中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 机关工作
茅临生就做好近期人大工作提出要求
发布时间:2014-05-29 17:26:00

  本网讯 5月28日,在省十二届人大常委会第十次会议结束时,省人大常委会茅临生副主任发表讲话,就做好近期人大工作提出了要求。 

  一是深入学习贯彻张德江委员长在浙调研时的重要讲话精神,推动人大制度与时俱进和人大工作完善发展。要把学习贯彻张德江委员长重要讲话精神,作为一项重大任务来抓,以此武装头脑、指导实践、推动工作。要在前期学习的基础上,不断把学习引向深入,及时召开全省各级人大常委会主任读书会,进一步部署学习贯彻工作,在全省各级人大范围内不断兴起学习讲话精神的新热潮。要在学习中落实“一线”要求,牢固树立“一线”意识,确立“一线”标准,追求“一线”作为,围绕省委中心工作开展调研、检查,以实干履职尽责,以实干推进民主法治,在实干中不断焕发人大工作生机与活力,在实干中充分展现人大制度的优越性与生命力。要通过学习创新履职理念,边学习边实践、边总结边提高,在宪法法律范围内积极探索依法履职的新方式、新机制,推动全省各级人大工作和建设不断取得新进步、新发展。 

  二是迅速贯彻落实省委十三届五次全会精神,充分发挥人大在“建设美丽浙江、创造美好生活”中的职能作用。在推动全会精神落实、抓好省委决定实施,是当前各级各方面的重要任务和共同责任。在这个过程中,各级人大担负重要使命,肩负法定职能,责任同样重大。要抓法制支撑,省人大常委会要认真开展调查研究,抓紧审议作出相关决定,及时将省委决策转化为国家意志与人民自觉;要强化对环保治理领域法规的梳理,统筹做好立、改、废工作,不断健全完善相关法规制度,从法制上为省委决策实施提供保障。要抓监督推动,各级人大要强化法律监督和工作监督,围绕“五水共治”重大战略实施,抓住水、大气、土壤污染防治等重点领域,抓住生态保护、补偿、修复等关键环节,持续跟踪监督,督促问题解决。要抓合力构建,进一步健全民主制度、丰富民主形式,完善公民有序政治参与的机制,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,激发人大代表的主体作用和人民群众主人翁作用,形成全省上下共建共享美丽浙江、美好生活的良好氛围。 

  三是结合深化党的群众路线教育实践活动,进一步密切与人大代表和人民群众的联系。省人大常委会要紧紧抓住联系代表和群众这个基本点,通过实施立法、监督、代表等年度重点工作,强化对市县人大教育实践活动的联系指导与衔接带动,各位副主任要加强与联系点的经常性联系,努力把联系点建成示范点,推动各级人大密切联系代表、代表密切联系群众。特别是要以德江委员长视察我省“两站一平台”为动力,更加突出“实效”二字,积极推进全省代表联络站建设。进一步把联络站做实,把网上联络站做通,把代表履职平台做优。通过构建和完善“两站一平台”,解决好贯彻群众路线中的“拥堵路”、“断头路”和“掉线”、“断线”等问题,既有畅通的信息高速公路,也有打通“最后一公里”的乡村小路;既有全方位、全天候的“在线”服务,也有面对面、心贴心的“直线”交流,使我们在人大工作中走群众路线更加快捷便利。 

  四是围绕纪念人民代表大会制度建立60周年和筹备人大工作会议,谋划和推进全省人大工作与建设。要遵照德江委员长的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八届三中全会以及下半年将要召开的四中全会精神,在更宽的视野、更高的起点上做好各项准备工作。要扎实做好我省纪念人大制度成立60周年的相关筹备工作,会同有关方面加强对新闻媒体的组织引导,更好地宣传人大制度,报道人大工作,传递人大声音。加强人大制度与人大工作理论和实践研究,搭建研究平台,转化研究成果,着力推进人大制度理论创新与实践创新。要围绕全省人大工作会议筹备,继续深入基层搞调研、敞开大门听意见,全面总结各级人大尤其是乡镇(街道)人大工作中好的做法和经验,认真研究人大工作中存在的现实问题,进一步提出改进与加强人大工作的思路和对策,配合省委把文件起草好、完善好,把会议筹备好、组织好,推动我省人大工作和建设再上新台阶。








来源: 省人大常委会办公厅综合处 作者:申艳国 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号