中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 机关工作
五水共治 成果共享
——省人大常委会及机关干部参加2014横渡钱塘江活动
发布时间:2014-08-12 09:08:00

 

省人大常委会及机关干部参加2014横渡钱塘江活动

 

  本网讯 8月9日,立秋过后的第一个周六,钱塘江畔凉风习习。上午8时45分,随着一声发令枪响,来自全国各地的2500多名游泳爱好者欢快地跃入江中,拉开了一年一度横渡钱塘江活动的序幕。 

  “莫道钱江奔流急,人大健儿轻挥臂”。在省人大常委会党组书记、副主任茅临生的带领下,科教文卫委主任蒋泰维、办公厅副主任徐杰、研究室副主任张国强、内司工委副主任郑军以及部分机关干部一行20多人,从钱塘江南岸出发,劈波斩浪,游行近1500米,顺利到达钱塘江北岸预定登陆点,圆满完成横渡任务! 

  在登陆点,省人大常委会秘书长厉月姿,副秘书长、办公厅主任王敏奇,副秘书长、办公厅巡视员臧平等领导带领机关干部早早地来到现场为游泳健儿加油助威。当省人大的领导和同志陆续抵达北岸,现场一片欢腾雀跃,响起了一阵阵掌声、欢呼声和喝彩声。“他们都是到‘中流击水、浪遏飞舟’的勇士!我们为省人大机关组队参加横渡钱塘江活动感到骄傲和自豪,为勇士们横渡成功感到无比的欢欣和喜悦!”一位在场的省人大机关青年干部说到。 

  自2006年恢复以来,横渡钱塘江活动至今已连续举办9届。在浙江全省“五水共治”的大背景下,今年的横渡活动尤其引人关注。 

  浙江因水而生、因水而兴、因水而美,但曾几何时,水环境却承受着巨大压力。为解决诗画江南水之忧,省委作出“五水共治”决策部署,当前,一场如火如荼的治水攻坚战正在全省上下全面打响,并取得了重要的阶段性成果。在一些地方,多年不见的“青山绿水、鱼翔浅底”景象重新呈现。然而,治水成果如何巩固,成效怎么维系,百姓如何得益,既需要各级政府工作的持续推进,也需要发挥人大权力机关的监督作用。 

  为形成人大推进水环境治理的强大合力,省人大常委会发挥了顶层设计和龙头牵引的重要作用。近两年来,省人大常委会制定出台畜禽养殖污染防治决定,统一部署、上下联动开展饮用水水源地保护执法检查、开展“关心母亲河溪,查找水污染源,恪尽代表职责”等活动,“咬定青山不放松”,打出了一套助推治水“连环拳”。 

  随着治水工作地不断深化,人大监督发力的方式不断拓展。今年6月,省人大常委会又在全省范围内开创性地组织开展“检验‘五水共治’成果,申报可游泳河段”活动,通过全省各级人大依照法定程序确认可游泳河段,监督政府及相关部门加强水环境治理和保护。全省各地人大积极响应,陆续依程序确认了一批可游泳河段,督促当地政府以此建成一批免费天然游泳场,并和社会各界开展相关畅游和横渡等活动。五水共治、全民共享。在感受到河道清水畅游的痛快淋漓之中,人民群众对治水成果给予了高度赞扬。 

  开展申报活动不仅体现人大作为立法监督机关对百姓“寻找可游泳河流”的殷切回应,彰显人大代表人民利益对治水效果的善意监督,也必将对美丽浙江建设产生有力的倒逼和推动。当然,“是否可以游泳,嘴上说了不算,要我们自己跳进河里,游给人民群众看,才能让人民群众信服。”省人大常委会及机关同志参加此次横渡活动,就是身先士卒、率先垂范,以实际行动参与治水,检验“五水共治”成果,彰显人大常委会及机关干部的担当和作为,推动全社会形成保护水环境,共建美丽浙江、共享美好生活的良好氛围。 

  为做好此次横渡活动,省人大常委会机关提前谋划,早作准备,20多名游泳爱好者早在1个月前,就利用业余时间加强练习。一些同志还克服了拉肚子等不利因素,坚持参加并成功完成横渡。 

  行百里者半九十。横渡钱塘江水,需要体力、耐力、毅力。水环境治理,也不可能立竿见影、一蹴而就,需持续发力。“相比于游泳池,在母亲河中畅游的感觉很好,明年还要来。”“我们要以治水的实际成效,取信于民。”参与横渡的人大机关干部表示,要拿出横渡钱塘江的勇气和魄力,持之以恒、真抓实干,为推进水环境治理、建设美丽浙江作出人大的贡献。

 








来源: 省人大常委会 作者:樊鹏 陈波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号