中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 机关工作
省人大工作研究会召开第二次理论研讨会
发布时间:2015-06-30 11:46:00

  本网讯 6月25日至26日,浙江省人大工作研究会第二次理论研讨会在义乌举行。研究会秘书长、副秘书长,获奖论文作者或单位理事代表,各设区的市人大常委会研究室主任等共60多人参加了会议。

  本次研讨会得到了研究会单位理事、个人理事以及部分非理事作者的大力支持和积极响应,共征集到论文64篇,其中30篇被评为优秀论文,12篇在会上作了口头交流发言。省人大常委会副秘书长、研究会副秘书长周晓峰主持会议,义乌市人大常委会陈秀仙主任致辞,省人大常委会研究室副主任、研究会副秘书长张国强传达了中国人大制度理论研究最近在上海召开的关于“人大在全面推进依法治国中的作用”研讨会有关情况,省人大常委会研究室副主任、研究会副秘书长宋建勋宣读了关于表彰省人大工作研究会第二次理论研讨会优秀论文的通报,省人大常委会副秘书长、研究室主任、研究会副理事长兼秘书长王强作了会议小结讲话。

  会议围绕新形势下地方各级人大及其常委会讨论决定重大事项与推动重大决策科学化民主化法治化这一主题,深入交流研讨了我省各级人大及其常委会在行使重大事项决定权方面形成的有益经验和成功做法,形成了对人大行使好重大事项决定权重要性的共性认识,梳理了讨论决定重大事项存在的问题和成因,提出了关于充分行使重大事项决定权很多好的意见建议,为各地更好行使重大事项决定权、依法全面履职拓宽了思路,提供了有益借鉴。

  会议要求,要进一步深化对加强人大理论和人大工作研究重要性的认识,更加自觉地把加强人大理论和人大工作研究作为贯彻落实中央和省委对新形势下人大工作一系列重大决策部署的一项重要举措,作为推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进的一个重要抓手。尤其是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在浙江考察时的重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕推动省委人大工作会议精神和省委文件全面贯彻落实,加强相关课题研究,以加强人大研究工作的实际行动和成效,做“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的参与者、实践者、推动者。

  会议还就下一步研究会相关工作进行了部署,强调要以开展“四个一”活动为抓手,推动研究会工作常态化;以加强制度机制建设为重点,推进研究会工作规范化;以加强研究会平台建设为载体,形成全省人大工作研究合力。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:袁建辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号