中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 学习讲座
全省各市人大常委会秘书长座谈会在杭州召开
发布时间:2014-12-18 07:05:00

  本网讯 12月16日至17日,全省各市人大常委会秘书长座谈会在杭州召开。各设区市人大常委会秘书长、办公室(厅)主任、研究室主任、省人大常委会秘办会议成员、各工作委员会专职副主任参加了座谈会。省人大常委会秘书长厉月姿、副秘书长王敏奇分别主持会议。

  会上,来自11个设区市人大常委会秘书长或办公室(厅)主任交流了2014年的主要工作和2015年初步工作安排。省人大常委会副秘书长王强、丁祖年和周晓峰分别介绍了2015年立法、监督工作计划安排情况和常委会工作报告稿起草情况。会议对两个工作计划和报告稿进行了认真的讨论,并提出了积极的意见和建议。

  厉月姿秘书长就进一步谋划好2015年工作,推动全省各级人大在工作上同频共振、不断形成合力提出了四点要求。一要同心协力推进省委人大会议精神的贯彻落实。这次会议召开时机重要、规格高规模大,主题突出,任务明确,拟出台的文件继承性、时代性、操作性强,对于推动全省人大工作与时俱进、创新发展具有重要意义。各地要积极助推召开市委人大工作会议,出台相关规范性文件,并在推动会议和文件精神的落实上下功夫,使人大工作在党委工作的总体布局彰显其权力机关和政治机关的作用。二要尽心尽力发挥人大在深化法治浙江建设中的作用。要紧紧抓住事关深化法治建设源头性、根本性、基础性问题,发挥好人大及其常委会在全面深化法治浙江建设中的作用。尤其是党的十八届四中全会提出要赋予设区市立法权,这一事关立法体制改革的重大决策待立法法修改后就要付诸实施。各市要跟进省级立法权的调研论证,积极主动地加强研究,安排好相关预案,储备好资源和力量,把握立法工作主动权。三要齐心协力围绕监督重点开足联动马力。明年将以全省统一部署、上下配合的方式,开展大气污染防治、司法机关工作人员依法履职公正司(执)法情况等方面的专题调研督查和专项审议工作。各市在考虑监督明年监督工作时,要突出监督重点,搞好与省里联动项目的衔接,从而促进相关工作在全省范围内形成整体合力、取得整体效果。四要凝心聚力筹备好省十二届人大三次会议。这次省人代会将继续对优秀代表议案建议进行表彰,同时进行代表履职经验交流,各地要积极配合做好相关的推荐工作。会议期间要保持良好的文风会风,希望各地加强对本代表团代表、也包括列席人员的组织引导,切实提高代表与列席人员的到会率。








来源: 省人大常委会办公厅 作者:周慧晖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号