中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 学习讲座
全省各级人大常委会主任读书会在杭举行
夏宝龙出席会议并作重要讲话
发布时间:2015-08-19 16:05:00

  本网讯 8月17日至19日,全省各级人大常委会主任读书会在杭州举行。会议深入学习了中央和省委加强人大工作和建设的新部署新要求,共同研讨加强县乡人大工作和建设的思路举措。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议,并作了重要讲话。省人大常委会党组书记、副主任茅临生作了总结发言。

  夏宝龙说,面对错综复杂的宏观形势,上半年全省经济社会发展取得了来之不易的成绩,我们要主动适应和引领新常态,深化坚定不移打好转型升级组合拳的重要性认识。夏宝龙深入分析了全省人大工作面临着前所未有的“六大机遇”,肯定了全省各级人大以“一线”标准和要求,认真履职尽责,有力地推动了中央和省委各项决策部署的落实。夏宝龙指出,发挥“一线”作用、展现“一线”作为,已经成为全省各级人大的主基调,全省各级人大干部都保持了奋发有为、昂扬向上的精神状态。要进一步学习贯彻习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,在省委的领导下,心往一处想,劲往一处使,把人大工作做得更好,发出人大好声音、展现人大好作为、展示人大好形象,为浙江的改革发展和现代化建设贡献更多的智慧和力量。

  茅临生在会议结束时作了总结讲话。他指出,全省各级人大要以习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神为统领,进一步增强做好新形势下人大工作的责任感和紧迫感。要以贯彻落实中央18号文件精神为契机,进一步深化对加强县乡人大重要地位的认识,把发挥县乡人大的作用放在首位,进一步规范和提升县乡人大工作,切实推动县乡人大基层基础建设,加强党委对人大工作的领导,落实工作职责,深入推进我省县乡人大工作和建设。要以深入开展“三严三实”教育为要求,坚守政治规矩和政治纪律,依法履行职责,加强协同配合,着力抓好转型升级组合拳落实情况主题监督活动、查找“基层群众办事审批难事项”监督活动、设区的市行使地方立法权、加强人大宣传和法治宣传等几项重点工作,完成好省委交给的任务。

  会议期间,宁波市、温州市、衢州市、舟山市、台州市和临安市、德清县、平湖市、绍兴市上虞区、义乌市、云和县人大常委会等11个单位作了大会发言,就探索设区市立法工作、加强和改进监督工作、讨论决定重大事项、打好监督组合拳、加强乡镇(街道)人大工作和建设、促进基层民主建设等方面工作,交流了学习体会和经验做法。会议对《中共浙江省人大常委会党组关于认真贯彻落实中央文件精神加强县乡人大工作和建设的若干意见(征求意见稿)》进行了分组讨论。

  省委常委、秘书长赵一德,省人大常委会主任会议成员,省人大常委会委员,省人大机关副厅以上干部;各市、县(市、区)人大常委会主任(主持工作副主任)以及各设区的市人大常委会秘书长等出席了读书会。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:袁建辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号