中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 学习讲座
各市人大常委会主任座谈会在杭举行
发布时间:2015-10-12 15:09:00

  本网讯 10月10日下午,各设区的市人大常委会主任座谈会在杭州举行。省人大常委会党组书记、副主任茅临生传达了全国人大加强县乡人大工作和建设座谈会精神,通报了我省贯彻工作情况,并就下一步抓好贯彻落实工作提出了要求。座谈会由省人大常委会副主任程渭山主持。

  茅临生指出,贯彻落实好中央18号文件的部署要求,是当前和今后一个时期全面加强基层政权建设和全面深化法治浙江建设的一项重要任务。省委对此高度重视,在省委十三届七次全会决定中把县乡人大作为加强基层政权建设的重要方面进行了部署;夏宝龙书记批示要求认真贯彻好中央18号文件,并多次对贯彻落实工作提出明确要求。省人大常委会党组根据夏书记批示要求,代拟了省委关于认真贯彻落实中央文件精神加强县乡人大工作和建设的意见稿,提请省委研究。

  茅临生强调,贯彻落实中央18号文件精神,加强县乡人大工作和建设,是全省各级人大义不容辞的政治责任。各设区的市人大常委会要切实担负起指导和支持本行政区域内的县乡人大工作的重要责任,以贯彻落实好全国人大座谈会精神为起点,按照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命和“更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”的总要求,结合实际,创造性地抓好贯彻落实,推动我省县乡人大工作和建设继续走在前列、再上新的台阶。

  茅临生要求,各设区的市人大常委会要向本行政区域内的县乡人大传达张德江委员长重要讲话和全国人大座谈会精神,深入研究部署中央18号文件精神的贯彻落实工作。要组织开展各个层面的学习培训工作,深入学习中央和省委部署要求,认真学习张德江委员长重要讲话精神,用中央和省委决策部署武装思想、指导实践,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要加强调查研究和工作指导,鼓励县乡人大积极探索实践,加大对行之有效创新做法的推广力度,加快修改和完善相关工作制度,形成顶层设计与基层探索的良性互动,推动县乡人大工作创新发展。要结合贯彻落实省委人大工作会议精神,通过专项调研、座谈交流等形式,强化督促检查,推动中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署落到实处。

  11个设区的市人大常委会主要负责人或联系县乡(街道)人大工作副主任以及省人大常委会机关有关同志参加了座谈会。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:袁建辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号