中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 重要发布 > 审议意见
关于全省社会养老服务体系建设工作情况报告的审议意见
(2013年10月14日浙江省十二届人大常委会第十四次主任会议通过)
发布时间:2013-10-15 07:21:00

  省十二届人大常委会第五次会议,听取和审议了熊建平副省长代表省政府所作的《关于全省社会养老服务体系建设工作情况的报告》,并开展了专题询问。常委会组成人员审议认为,近年来,省政府高度重视社会养老服务体系建设,采取了一系列有效措施,取得了阶段性成效。但随着我省人口老龄化进程的加快,社会养老服务需求更为迫切,养老服务体系建设有待进一步完善,服务水平亟需进一步提高。具体意见和建议如下:

  一、进一步完善社会养老服务体系建设思路和规划。各级政府要综合考虑人民群众的养老需求和整个社会的供给能力,坚持政府主导、社会参与,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,统筹推进养老服务体系建设。要进一步完善养老服务体系建设规划,明确发展指标和具体项目,引领城乡一体发展,促进事业和产业并举。要进一步建立健全政府责任体系,强化部门职责,形成民政部门牵头协调,发改、国土资源、建设、财政、人力社保、卫生等部门各负其责、相互配合的工作机制,特别注重强化县级政府在推进养老服务体系建设中的责任。要加大公共财政投入,建立稳步增长机制,合理配置财力资源。要强化法规制度建设,尽快出台我省贯彻《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》的实施意见,加快养老服务业发展的地方性法规制订工作。

  二、进一步加强公办养老机构建设。加快公办养老机构建设,努力适应人民群众日益增长的基本养老服务需求。要公平合理分配有限的公共养老资源,优先保障困难老年人的需求,特别是为无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人的“三无”老人,低收入老人,经济困难的失能半失能老人等特殊群体提供无偿或低价的供养、护理服务,更好地发挥政府保基本、兜底线的作用。积极推进公办养老机构改革,探索公建民营、公办民营、委托管理等形式,提升服务效率和水平。

  三、进一步扶持民办养老机构发展。充分发挥市场在资源配置中的作用,鼓励和支持民办养老机构加快发展,引导市场发展个性化的养老服务机构,做大做强养老产业。要研究降低民办养老机构设立门槛,简化程序,缩短审批时间。要统筹考虑民办养老机构用地需求,支持符合条件的非营利性养老服务设施、营利性纯养老服务设施示范项目用地,鼓励养老服务设施项目使用存量建设用地和存量房产,鼓励农村集体所有土地用于建设非营利性养老服务设施。要改善信贷融资环境,积极支持民办养老服务业的信贷需求,开展营利性养老机构以招拍挂方式取得的土地使用权用于融资抵押试点工作。要通过补助、贴息、税费减免、购买服务等方式,支持社会力量参与养老服务设施建设。

  四、进一步加强社区居家养老服务工作。根据国情省情,在全社会强化居家养老理念。相应加强城乡社区居家养老服务照料中心(站)建设,特别是加快农村居家养老服务照料中心(站)建设,促进服务设施全覆盖和城乡一体化。要更加重视照料中心(站)实际运行效果,通过建章立制、补助运营经费等方式,细化日常饮食服务、基本生活料理、精神文化供给、基本医疗保健等各项内容和各个环节,提升养老服务的专业化程度,大力提升服务质量。重点扶持一批专业从事居家养老服务的企业和民办非企业单位,发挥示范作用,形成规模效应。加强养老服务信息平台建设,有效对接各类居家养老服务需求。注重在社区普及健康教育知识,提高家庭及老人的自我保健护理能力。

  五、进一步提高社会养老服务体系建设管理和运行水平。坚持发展和管理并举。要加强对养老服务机构的监管,建立健全养老服务行业质量考核评估机制,出台居家服务、机构服务、信息服务等行业标准,全面提高规范化和标准化建设水平;对存在安全隐患的养老机构督促整改。加强对养老服务设施建设项目的监管,防止以养老服务项目建设为名变相改变用地性质从事房地产开发或出租营利。积极推进完善养老保险体系建设,稳妥探索符合市场需求的新型养老方式。加强养老服务队伍建设,加快培训教育步伐,规范培训体系,提升护理员专业素养;努力提高护理员工作待遇和社会地位。积极探索养老工作与低保工作相结合的方式,鼓励纳入低保具有相应劳动能力的人员从事养老护理服务;探索建立养老护理服务志愿者队伍。支持养老机构发展康复护理服务,开展医院、基层卫生机构为居家老人上门医疗服务,探索建立养老机构和医疗机构双向转诊机制,推进医养融合发展。强化家庭赡养责任,加大敬老助老的宣传力度,鼓励公益慈善组织参与,形成良好的社会风尚,提高我省养老服务工作水平,争取在实现“老有所养、老有所依、老有所为、老有所学、老有所乐”等方面迈出新步伐。

  以上意见与附件所列问题,请省政府研究处理,并将整改落实情况于2014年4月底前向省人大常委会报告。

  

  


相关附件下载:
常办48号(社会养老服务体系建设情况的审议意见).ceb
来源: “中国·浙江人大”网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号