中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 重要发布 > 审议意见
关于浙江省“十二五”规划纲要实施情况中期评估报告的审议意见
(2013年12月6日浙江省十二届人大常委会第十八次主任会议通过)
发布时间:2013-12-09 08:04:00

  省十二届人大常委会第六次会议审议了《浙江省“十二五”规划纲要实施情况中期评估报告》及民政事业、重大建设项目、社会发展、科学技术发展、少数民族事业发展、农村经济、环境保护7个专项规划中期评估报告。常委会组成人员认为,省政府及有关部门坚持以科学发展观为指导,深入实施“八八战略”和干好“一三五”、实现“四翻番”的决策部署,按照规划纲要确定的目标、任务和要求,着力推进经济转型升级和社会全面发展,规划实施情况总体良好,成效明显。同时需要引起高度关注的是,产业结构调整任务艰巨,创新驱动发展能力尚待提高,生态环境保护压力加大,社会事业发展还存在一些薄弱环节,全面完成规划确定的目标任务困难不小。要深入贯彻党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,进一步全面深化改革,进一步转变发展方式,进一步加大工作力度,推动“十二五”规划顺利完成。具体意见和建议如下:

  一、强化规划引领,确保完成规划目标任务。“十二五”规划实施中,少数涉及结构优化、资源环境和民生保障方面的指标进展相对缓慢,个别重要指标要实现2015年目标存在一定难度。要进一步强调规划的法定性、权威性、约束性,增强规划实施的刚性,充分发挥规划对经济社会发展的引领作用和综合调控功能。要重视评估结果运用,对规划实施中出现的问题,特别是进展相对滞后的指标和任务,要采取行之有效的针对性措施予以解决。要落实好规划纲要提出的主要指标和重点任务的年度实施要求,把规划确定的目标任务真正落地。要根据新形势新要求,加强监测分析,完善政策举措,在指标考核中更加重视质量考核,高标准完成规划确定的目标任务。要立足当前,及早谋划,为编制“十三五”规划奠定基础。同时,对相关专门委员会提出的专项规划有关指标调整意见,请省政府及有关部门予以认真研究。

  二、加快产业结构调整步伐,促进经济增长方式转变。坚持创新驱动发展,以治水为转变发展方式的突破口、倒逼转型升级的主抓手,统筹推进“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”工作,打好经济转型升级“组合拳”,积极打造浙江经济“升级版”。更加突出主导产业和战略性新兴产业培育发展,深入实施“四换三名”工程,推动企业技术创新、工艺创新、管理创新。积极推进重大项目特别是对行业整体水平提升有关键作用的产业类项目的实施,加强引导,主动协调,鼓励民间资本和民营企业参与重大项目建设。充分发挥产业集聚区要在产业转型升级、创新驱动发展中的引领、示范作用,在引进大企业大项目、延伸产业链、提高产品科技含量和附加值上下更大功夫。加强政策引导,发挥市场机制作用,加大结构调整力度,对低端产业特别是过剩产能,要加大力度实施兼并重组、改造提升,切实消化一批、转移一批、淘汰一批。要深化落实促进服务业发展的相关政策,在狠抓生产性服务业发展同时,积极推进生活性服务业加快发展。高度重视粮食安全问题,大力扶持现代农业经营主体特别是家庭农场的发展,切实加强农业科技的支撑作用,提高农业特别是粮食生产的综合效益。

  三、大力推动科技进步,提升创新发展水平。全面推进创新驱动决策部署的实施和各项政策的落实,明确责任,加强考核,确保完成“八倍增、两提高”年度进度目标。严格落实财政科技投入稳定增长要求,引导全社会加大科技投入,着力提高科技资金使用效率。全面落实国家鼓励企业创新的各项优惠政策,强化企业在科技创新中的主体地位。推动高新园区转型升级和集聚发展,支持有条件的市县创建国家级和省级高新技术产业化基地。大力培养引进创新型、高技能人才,不断改善人才的待遇和创业环境。重视培育壮大技术市场,推进产学研用更加紧密结合,加快科技成果转化。加强知识产权保护和运用,严厉打击知识产权侵权行为。

  四、坚持以治水为重点,进一步提高生态环境质量。强化“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进生态环境保护制度化。认真落实全省主体功能区规划和环境功能区划,制定完善配套政策,对不同区域实施差别化考核。严格执行治污治水各项政策措施,保护饮用水水源安全,切实改善水环境质量。从源头上加强空气污染治理,大力改善大气环境质量。加强农村面源污染治理,合理控制畜禽养殖总量。增加环保能力建设投入,加大环保基础设施建设,加强环保执法监管。继续深化“三改一拆”、“四边三化”等工作,加快推进“美丽浙江”建设。

  五、加强城乡、区域和陆海统筹,着力保障和改善民生。统筹推进新型城市化、小城市培育、中心镇建设工作,促进城乡和区域协调发展。加快教育、文化、卫生等社会事业发展,加强交通基础设施建设,促进城乡公共资源均衡配置,提高公共服务质量。进一步加强山海协作,切实加大对欠发达地区、少数民族地区特色优势产业培育、人才引进、教育事业发展、财政转移支持等扶持力度。不断提高城乡低收入群众特别是少数民族群众的收入水平,确保城乡居民收入与经济发展同步增长。全面实施重大事项社会稳定风险评估,维护社会公共安全。

  六、继续加大改革力度,进一步优化发展环境。要在新的起点上,按照“八个着眼于”的改革路线,切实推进相关领域改革,努力实现改革红利最大化。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,把政府职能转变作为突破口,继续深化行政审批制度改革。深化市场改革取向,建立更加合理的资源有偿使用和生态补偿制度,健全按亩产效益配置土地资源的政策体系。加快形成公平竞争的市场准入机制,切实破除制约民间投资的各种隐性壁垒。深入推进财税体制改革,建立健全服务中小微企业、实体经济的金融政策体系,积极防范金融风险和地方政府性债务风险。坚定不移全面深化改革,要深化认识、扫除障碍、落实责任、力求实效,不断激发全社会创造活力,努力再创浙江体制机制新优势,为推动全省经济社会持续健康发展提供强大动力和有力保障。

  以上审议意见,请省人民政府研究处理。

 

 


相关附件下载:
常办55号(“十二五”规划纲要的审议意见).ceb
来源: “中国·浙江人大”网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号