今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
代表名录 更多>>
代表名录
代表联络站 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 代表工作 > 要闻
今年935件代表建议正式交办
发布时间:2021-04-09 14:51:00

  本网讯 在今年的省十三届人大五次会议上,代表们共提出了935件建议、批评和意见。为更好地推动办理工作、落实办理责任,4月8日下午,省人大代表建议和政协提案交办会在杭州召开。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席会议并讲话。

  李卫宁指出,认真办理代表建议是一项重要的政治任务和法定义务。各承办单位要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识代表建议办理工作的重大意义,坚持“一把手”负总责,分解任务,抓好落实,认认真真、扎扎实实地办好每一件代表建议,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省中担当作为。

  李卫宁强调,各承办单位要把功夫下在解决问题上,助力“十四五”开局起步。坚持问题导向和效果导向,深入调研,讲求实效,按照办理时限,注重跟踪落实,在推动解决实际问题上多出实招硬招,真正把代表建议办理工作抓出成效,通过办好一件建议,解决一类问题,推动一方面工作,努力将有价值、高质量的代表建议转化为促发展、惠民生、暖民心的政策举措,转化为为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担的实际成效,转化为迈好第一步、见到新气象的强大动力。

  李卫宁指出,要积极推进代表议案建议工作数字化改革工作。各单位要把办理代表建议与落实省委省政府重点任务结合起来,与健全完善联系代表机制结合起来,推进代表建议办理工作全流程数字化,实时在线记录联系代表、听取代表意见、答复意见反馈等情况,重视数据分析与研究,不断提高办理工作的数字化水平。结合疫情常态化防控工作实际,在采用面对面沟通交流的基础上,灵活运用钉钉、微信、视频等方式开展线上交流与会商,确保代表沟通率继续保持100%。借助我省主要新闻媒体和省人大刊物、网站、微信公众号等数字平台,全方位、多角度、深层次宣传代表建议办理工作,积极稳妥推进代表建议及其办理结果向社会公开,努力营造良好氛围。今年,省人大常委会将进一步加强对代表建议办理工作的监督检查,组织代表对建议办理工作进行专题视察,继续开展重点督办、常委会领导接待代表活动等,希望相关单位予以支持协助。

  省人大常委会委员、代表与选任工委主任臧平,办公厅一级巡视员袁薇等参加会议。

  








来源: 议案建议处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号