今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
代表名录 更多>>
代表名录
代表联络站 更多>>
建议办理 您当前位置:首页 > 代表工作 > 建议办理
浙江省人大内务司法委员会关于省十三届人大一次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告
(2018年11月30日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)
发布时间:2019-01-23 16:06:00

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  省十三届人大一次会议主席团交付内务司法委员会审议的代表议案共4件。内务司法委员会高度重视,对议案进行了认真研究,及时与省有关部门沟通协商,并征求了议案领衔代表的意见。11月1日,内务司法委员会对议案进行了审议。现将审议结果报告如下:

  一、李旺荣等10名代表提出的关于尽快制定《浙江省网络安全保护条例》的议案(第3号)

  互联网信息时代网络安全问题日渐突出,我省作为全国领先的互联网经济发展地区,历来重视网络安全立法规范工作,如杭州早在2008年底便率先制定了《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》,为国家立法提供了基础素材。2016年11月全国人大常委会制定了《中华人民共和国网络安全法》,从网络安全的治理目标、政府相关部门的职责权限、以及网络运行安全、信息安全、监测预警与应急处置等方面作了具体规定,于2017年6月起施行。由于网络安全涉及网信、电信、公安和其他多个主管部门的职责,涉及计算机信息系统运营单位、互联网服务提供单位、互联网经营单位等多方面的网络运营主体,涉及网络安全等级保护、网络安全认证等相关技术问题,内容较多,专业性较强。内务司法委员会认为,网络安全法颁布之后,公安部等有关部委牵头负责的配套规章正在进一步制定完善之中,适应我省信息化进程快速发展的实践需求,有针对性地制定我省网络安全保护条例,其必要性、可行性、主要内容等,需要做进一步调研论证,建议待条件成熟时再考虑地方立法。

  二、范柏乃等11名代表提出的关于尽早制定《浙江省电动自行车管理条例》的议案(第7号)

  近年来以电动自行车为代表的非机动车迅猛发展,成为人民群众出行的重要交通工具。据省电动车行业协会测算,我省电动自行车总保有量约为2500万辆,并且伴随着总量的不断增长,电动自行车超标超速、违规改装、违章骑行等问题比较普遍,与电动自行车相关的交通事故时有发生,2017年全省共发生涉及包括电动自行车在内的非机动车交通事故7084起、死亡1679人、受伤6829人,分别占总量的54.17%、42.22%、50.78%。人大代表对此十分关注,连续几年都有代表提出相关议案建议,要求加强对电动自行车或非机动车的管理。为规范电动自行车或非机动车的生产、销售、使用,保护使用人的合法权益,维护道路交通秩序,保障社会公共安全,制定相关条例十分迫切。目前省公安厅等部门已经开展了立法前期准备工作,对包括电动自行车在内的非机动车管理现状、执法难点、立法的可行性和主要内容等,进行了较为全面的调研,并已初步草拟了法规草案文本。内务司法委员会建议将包括电动自行车在内的非机动车管理条例列入2019年省人大常委会立法计划。

  三、许勤华等11位代表提出的关于制定浙江省矛盾纠纷多元化解地方性法规的议案(第8号)

  伴随着我国经济社会快速发展,社会利益格局不断调整,社会矛盾纠纷呈现出纠纷主体多元化、纠纷类型多样化、利益诉求复杂化等特点。建立矛盾纠纷多元化解机制,对提高司法效率、节约行政成本、提升社会治理水平、维护社会和谐稳定,具有重大意义。2015年10月中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过的《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,对这项工作作出了总体部署。为深入贯彻落实中央要求,我省在11个设区的市和18个县(市、区)开展矛盾纠纷多元化解项目化运作试点,各地各有关单位积极创建矛盾纠纷多元化解实际运作项目,如2018年1月省高级人民法院开发推广的“在线矛盾纠纷多元化解平台(简称ODR平台)”上线运行,既有人民调解、综治调解、法院特邀调解,又有行业调解、律师调解、仲裁调解等业务,实现了在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能。与此同时,相关立法工作及时跟进,2017年11月省人大常委会审议通过了由内务司法委员会提请的《浙江省社会治安综合治理条例》修订文本,其中明确:“各级人民政府及有关部门和单位应当加强矛盾纠纷排查调处工作,建立健全协商、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等衔接协调的矛盾纠纷多元化解机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系”。内务司法委员会将对矛盾纠纷多元化解工作进行深入调研,进一步梳理适用范围、部门职责、化解形式、程序等具体内容,在适当时候向省人大常委会提出立法建议。

  四、鲁玲等10位代表提出的关于制定《浙江省家庭教育促进条例》的议案(第13号)

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育是现代教育重要组成部分,良好的家庭教育对优化未成年人心灵、培养高素质人才、帮助未成年人全面发展具有重要意义。随着经济社会的发展,人们对家庭教育重要性的认识不断加深,对家庭教育立法的呼声也随之增多。通过制定地方性法规,进一步明确政府、家庭、社会在家庭教育中的责任,规范各家庭教育相关部门、相关人员的行为,有利于完善教育法制,促进家庭、学校、社会三位一体教育协调发展;有利于弘扬家庭美德,优化未成年人成长家庭环境,促进青少年健康成长;有利于规范家庭教育服务,总结推广家庭教育成功经验。近年来,省妇联、宁波市人大内司委先后对家庭教育立法进行了比较深入的调研,对立法的必要性、可行性进行了比较充分的论证,并且提出了立法建议。另据了解,重庆、贵州、山西、江西等省、市已出台有关家庭教育地方性法规。内务司法委员会认为,为未成年人提供良好的家庭教育,是我省广大家庭的共同需求,也是促进未成年人健康成长的必然要求。对家庭教育立法,有比较充分的法律和政策依据,有相关单位的调研成果支撑,目前我省家庭教育立法时机已趋成熟。内务司法委员会建议省人大常委会将《浙江省家庭教育促进条例》列入2019年立法计划。

  以上报告,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号