今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省防震减灾条例(修正...
浙江省石油天然气管道建设...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省发展新型墙体材料条...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
省人大财经委召开快递业立法座谈会
发布时间:2021-05-14 15:00:00

  本网讯 为切实做好《浙江省快递业促进条例(草案)》立法初审工作,扎实推进我省快递业立法,5月11日上午,省人大财经委召开快递业立法座谈会。省人大常委会副主任李学忠出席会议并讲话。

  会上,省司法厅、邮政管理局就条例草案起草工作情况、条例的重点内容作了详细介绍,省发改委、经信厅、公安厅等部门,以及相关领域的专家学者、行业及企业代表围绕条例草案中的重点问题进行了座谈交流。

  李学忠指出,各部门、专家学者、企业代表结合实际、聚焦重点,提出的意见建议针对性强,为进一步完善好条例草案提供了重要参考。省人大财经委要认真梳理研究、充分吸收采纳,起草好条例草案的审议报告,保障省人大常委会开展好审议工作。

  李学忠强调,快递业是现代服务业的重要组成部分,做好快递业立法工作十分重要。要坚持高质量、高标准立法,尤其要注意把握以下要求:一是要进一步明确立法的定位。开展快递业立法工作,既是为更好贯彻实施邮政法、快递暂行条例等上位法,立足实际作出补充细化,又是根据我省快递业发展促进需要,把行之有效的经验和做法用法规形式加以总结提炼,作出创制性规定。二是要把握好促进支持与规范监管的关系。开展快递业立法,既要推进和保障快递业高质量发展,又要规范行业发展,更好实施监督管理,引导整个产业有序、健康可持续发展。三是要坚持问题导向。聚焦产业发展中的重点、难点、堵点问题,加强制度设计、精心打磨,确保法规制度实用、管用、好用,为快递业持续健康发展提供有力的制度保障。

  省人大常委会委员、财经委主任委员张金如主持会议,省人大常委会委员、财经委副主任委员吴桂英,省人大常委会法工委副主任田梦海、省人大常委会预算工委副主任王柏能等参加会议。








来源: 国有资产监督处 作者:方小龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号