今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省华侨捐赠条例(修正...
浙江省合同行为管理监督规...
浙江省商品交易市场管理条...
浙江省企业商号管理和保护...
浙江省食品小作坊小餐饮店...
浙江省检验机构管理条例(...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
赵光君赴青海陕西开展生态环境保护立法等调研
发布时间:2021-07-20 09:11:00

  本网讯 7月12日至16日,省人大常委会副主任赵光君带队赴青海省、陕西省就《浙江省实施<中华人民共和国环境保护法>办法》和《浙江省野生动物保护条例》开展调研,并就创新立法体制机制、法治宣传教育决议制定实施等进行调研,青海省人大常委会党组副书记、副主任马伟,陕西省人大常委会党组副书记、副主任姜锋分别参加座谈会。

  调研组一行分别在西宁市、西安市召开座谈会,与青海省人大、陕西省人大及有关厅局同志进行座谈交流。赵光君指出,青海省人大深入贯彻习近平生态文明思想,围绕青海省委“一优两高”决策部署,坚持保护优先、生态优先、绿色发展原则,制定出台《青海省生态文明建设促进条例》《三江源国家公园条例》《青海省可可西里自然遗产地保护条例》等70多件法规,形成了较为完备的生态环保地方法规制度体系,为守护“中华水塔”提供了有效法治保障。陕西省人大深入贯彻习近平总书记考察陕西重要讲话精神,围绕总书记提出的“五项要求”出台专项立法修法工作方案,制定党委领导、人大主导、政府依托方面的“三个意见”,以制度推动保障立法工作格局。同时,开展“一山两水”立法工作,制定修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》《陕西省渭河流域水污染防治条例》《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》,及时提请审议《陕西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,值得我们学习。

  赵光君强调,去年,习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位。今年,党中央又赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命。省委分别召开全会对 “重要窗口”和共同富裕示范区建设作出全面部署,并全力推进数字化改革。中央和省委的一系列重大决策,对做好我省地方立法工作提出了新的更高的要求,需要我们向兄弟省市进行学习借鉴。要学习青海省、陕西省在生态环境保护方面的立法经验,牢记生态环境保护这个“国之大者”,做好《浙江省实施<中华人民共和国环境保护法>办法》《浙江省野生动物保护条例》等法规起草和审议工作,不断完善生态环境保护的地方法规制度体系。要学习青海省、陕西省在法治宣传教育决议制定实施方面的经验,认真听取和审议省政府关于“七五”法治宣传教育情况的报告,结合浙江实际作出“八五”法治宣传教育的决议,使决议更好地体现浙江特色。要学习青海省、陕西省在立法体制机制创新、设区的市立法审查指导、立法队伍建设方面的经验,不断提高做好地方立法工作的能力和水平,为我省守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚实法治保障。

  调研期间,调研组一行到青海省海北藏族自治州、陕西省汉中市实地考察祁连山、秦岭自然环境保护情况,并参观青海省自然博物馆。

  省人大监察和司法委员会主任委员朱恒毅,省人大法制委员会副主任委员、一级巡视员尹林,金华市人大常委会副主任周剑敏参加调研。

  








来源: 法工委、监察司法工委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号