今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省华侨捐赠条例(修正...
浙江省合同行为管理监督规...
浙江省商品交易市场管理条...
浙江省企业商号管理和保护...
浙江省食品小作坊小餐饮店...
浙江省检验机构管理条例(...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
赵光君赴杭州市临安区开展中医药条例立法调研
发布时间:2021-08-06 11:59:00

  本网讯 8月5日,省人大常委会副主任赵光君带队赴杭州市临安区就《浙江省中医药条例(草案)》进行立法调研,实地考察杭州华东中药饮片有限公司,了解天目山野生中药材资源保护情况。

  赵光君指出,《浙江省发展中医条例》于1997年制定,2004年和2009年分别作了两次修改,为推动和保障我省中医药事业发展、保护人民健康发挥了重要作用。但我省中医药发展仍面临着资源分配不均、传承创新动力不足、特色优势逐渐淡化、服务领域趋于萎缩、人才紧缺等问题,随着2016年《中华人民共和国中医药法》的制定出台,条例部分内容与上位法不相适应,且缺乏中药保护与发展的内容,有必要按照新形势新要求制定《浙江省中医药条例》。

  赵光君强调,中医药学是中华文明的瑰宝,中医药事业在经济社会发展中具有重要的战略地位。尤其是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们有了更深刻的认识,要进一步提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药的重要论述精神,吃透中央和省委文件精神,充分认识中医药事业对健康浙江建设、推动高质量发展的重要促进作用,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合道路。要坚持问题导向,突出群众需要,聚焦中医药领域的重点难点问题,广泛征求和听取社会各界意见,加强立法创新,强化制度供给,确保法规有效管用。要体现浙江辨识度,将中医药发展放在共同富裕大场景中来谋划推进,认真梳理总结我省中医药发展方面的实践经验和改革成果,将中医学与现代知识、人文精神相融合,推动中医药数字化转型,为我省中医药传承创新发展、建设中医药强省提供更加有力的法治保障。

  省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员、法工委主任任亦秋,法工委副主任何晓明,杭州市人大常委会副主任陈红英参加调研。








来源: 社会行政法规处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号