今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省安全生产条例
浙江省县级以上人民政府行...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省推进长三角区域社会...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
赵光君出席第五届“之江立法论坛”暨“共同富裕示范区建设与立法保障”研讨会
发布时间:2022-06-17 10:15:00

  本网讯 6月12日,省人大常委会副主任赵光君出席第五届“之江立法论坛”暨“共同富裕示范区建设与立法保障”研讨会并致辞。全国人大华侨委员会委员、浙江立法研究院理事长王辉忠,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,浙江立法研究院副理事长刘力伟,省检察院检察长贾宇,全国人大常委会法工委经济法室主任岳仲明,省人大常委会副秘书长、法委主任委员、法工委主任任亦秋等出席。

  赵光君指出,浙江高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,其中最重要的一项任务是为全国实现共同富裕先行探路,提供制度机制示范。立法是最重要的制度建设,在示范区体制机制创新和形成制度成果方面发挥着举足轻重的作用,要求地方立法聚焦示范区建设重大使命,突出立法引领,强化法治保障,筑牢共同富裕的法治根基。《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》是示范区建设的基础性法规,是“1+N”示范区法规规章制度框架中的核心内容,是今年省人大常委会具有标志意义的一号创制性立法项目。

  赵光君强调,共同富裕是全新的事业,是实现人的全面发展和社会全面进步的一场深刻社会变革。共同富裕立法保障同样是一项具有开创性的新任务新探索,需要充分发挥专家学者作用,强化理论创新,提供实践指引。《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》覆盖面广、内容丰富,涉及许多新情况新问题,许多方面都要深入探讨研究。希望通过各位专家学者的深入研讨,进一步深化共识,有效助力破解共同富裕示范区立法面临的问题和难点。同时,浙江共同富裕示范区建设为推动共同富裕理论和制度创新提供了大场景大舞台,希望专家学者继续关心支持浙江地方立法,围绕共同富裕法治保障问题,持续深入开展研究,形成更多高质量的研究成果,大成集智推动共同富裕示范区法规规章制度体系建设,引领共同富裕变革性实践。

  王辉忠指出,之江立法论坛是浙江立法研究院的智库品牌活动。论坛开办以来,始终将服务党和国家工作大局、服务党委政府决策作为核心使命和根本任务,紧扣立法领域的热点焦点问题,广泛汇聚专家学者的智慧力量,取得了重要研讨成果,为推动我省地方立法工作高质量发展作出了积极贡献。王辉忠强调,习近平总书记和党中央赋予浙江先行先试为全国实现高质量发展建设共同富裕探路的光荣使命。本次论坛以“共同富裕示范区建设与立法保障”为主题,具有很强时代意义、理论意义和现实意义。希望各位专家学者围绕论坛主题,畅所欲言、深入探讨、群策群力,为共同富裕示范区建设立法工作提供良策箴言。








来源: 省人大常委会法工委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号