今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省县级以上人民政府行...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省推进长三角区域社会...
浙江省知识产权保护和促进条例
浙江省公安机关警务辅助人...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
李学忠赴丽水市调研山区26县高质量发展建设共同富裕示范区情况和国家公园立法工作
发布时间:2022-07-08 10:20:00

  本网讯 7月5日至7日,省人大常委会副主任李学忠带队赴丽水调研山区26县高质量发展建设共同富裕示范区情况、上半年经济运行情况和钱江源——百山袓国家公园创建工作及立法需求。

  李学忠一行先后来到庆元县百山祖管理保护站、百山祖国家公园博物馆、百山祖镇人大代表联络站和丽水市经开区半导体芯片产业园、维康药业中药博物馆等地调研,深入偏远山区乡镇、进林区、访企业,实地了解山区县跨越式高质量发展建设、产业结构转型升级和国家公园创建等情况,认真听取基层、企业和群众的意见建议,并分别在庆元县、丽水市召开座谈会,听取市、县(市、区)两级政府关于高质量发展建设共同富裕示范区情况、上半年经济运行情况和钱江源——百山袓国家公园立法需求情况的汇报,并与相关部门负责人、部分省市县乡四级人大代表、基层干部群众进行座谈交流。

  李学忠指出,丽水市、庆元县、龙泉市认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于国家公园建设的重要讲话指示批示精神和中央关于高质量推进国家公园建设的决策部署,科学谋划并制定国家公园创建方案,紧扣创建目标,统筹推进创建各项工作,深入挖掘生态价值,着力放大国家公园创建效应,取得了较好的阶段性成果,值得充分肯定。李学忠强调,法制是最好的保障,要积极组织开展钱江源——百山袓国家公园立法研究工作,加快从法规制度层面进一步保障国家公园建设。一要坚持目标导向。法规定位和制度设计要落实习近平生态文明思想和高质量发展要求,把尊重自然、严格保护作为立法的核心要义。二要坚持问题导向。要切实从“一园两区”实际出发,直面困难和问题,从体制机制上着力研究解决,保障国家公园健康可持续发展。三要坚持效果导向。在作出严格保护国家公园核心区规定的基础上,也要鼓励探索创新一般控制区的保护发展模式,着力打造国家公园生态品牌,努力实现保护与发展相互支撑相互促进的良性循环。

  李学忠充分肯定丽水市及下辖各县(市、区)在贯彻落实省委省政府关于山区26县跨越式高质量发展部署要求方面所采取的一系列创新性举措和取得的成效。针对下一阶段工作,李学忠强调要学深悟透省第十五次党代会精神,着力推进经济稳进提质攻坚行动,以“一县一策”精准推动山区县跨越式高质量发展,为我省实现“两个先行”目标作出积极贡献。一是在发展目标上,要坚定实现跨越式高质量发展的信心,强化机遇意识,牢牢把握我省高质量发展建设共同富裕示范区、中央全面加强基础设施建设决策、国家出台革命老区重点城市对口合作政策、争创钱江源——百山袓国家公园等历史性机遇,挖掘和发挥自身比较优势,努力打造新的经济增长点。二是在发展条件上,要重视谋划发展规划和创造发展条件,善于从全球和全国的更高视角更宽视野看待自身资源禀赋,牵住建设快速交通网络的“牛鼻子”,积极向上争取,着力破解山区发展瓶颈。三是在发展路径上,要坚定不移走绿色低碳发展之路,全面完整准确贯彻新发展理念,拓宽“两山”转化通道,推动实现产业生态化、数字化、高端化。四是在具体产业发展上,要重点培育亩均高产出产业,努力挖掘彰显丽水生态优势的特色产业。五是在发展政策资源配置上,要切实做到分类施策精准施策,坚持问题导向,深入分析原因,科学制定具有针对性实效性的政策措施。六是在发展策略方法上,要整合各类要素资源,优化人口产业布局,提高公共资源配给效率,持续提升人民群众的获得感,同时守住生态保护、安全生产、防范地质灾害等各类安全发展底线。

  省人大常委会委员、财经委委员徐伟金,省人大常委会预算工委副主任王柏能,省人大常委会环资工委副主任戴均玺等陪同调研。

  








来源: 省人大财经委办公室 作者:盛国勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号