今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省安全生产条例
浙江省县级以上人民政府行...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省推进长三角区域社会...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
省人大常委会召开生态环境保护条例宣传贯彻视频会议
发布时间:2022-07-27 15:16:00

  本网讯 7月26日上午,省人大常委会组织召开《浙江省生态环境保护条例》宣传贯彻视频会议,部署条例宣传和贯彻实施工作。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,省人民政府副省长高兴夫出席会议并讲话。省人大常委会党组副书记陈金彪,省人大常委会副主任姒健敏、李卫宁、李学忠、赵光君、史济锡出席会议。省人大常委会副主任李学忠主持会议。

  《浙江省生态环境保护条例》是我省生态环境保护领域的综合性法规,也是推进高质量发展建设共同富裕示范区的重要法规,于今年8月1日起施行。条例坚持系统观念,突出改革导向和问题导向,作出许多具有浙江特色和浙江辨识度的创新规定,并在全国首次以地方性法规形式对“两山”转化作出较为系统的规定。

  梁黎明在讲话中指出,贯彻实施条例是全面落实习近平生态文明思想、党中央重大决策部署,高水平建设美丽浙江,打造生态文明高地的重要举措。要在“国之大者”大视野中认识条例贯彻实施重要意义,从领会落实总书记指示要求的政治高度、打造生态文明高地的战略高度、完善生态文明建设制度体系的法治高度贯彻实施好条例,让浙江大地天更蓝、山更绿、水更清。要在贯彻落实省党代会精神、奋力推进“两个先行”的大场景中,准确把握条例精神和主要内容,切实抓好贯彻落实。要善于运用系统思维方法推进联防联控和协同治理,创新污染防治措施,强化全过程闭环监管,加强碳减排和生物多样性保护,促进生态产品价值实现,构筑全社会共同参与生态保护大格局。要在“多跨联动”大协同中增强条例贯彻实施综合效果,按照省委袁家军书记要求,切实把贯彻实施条例摆在全局工作的重要位置,加强组织领导和统筹协调,认真组织学习宣传,抓紧完善配套制度,加强跟踪监督,形成既各司其职、各尽其责,又强化协同、齐抓共管的良好工作格局,推动我省生态环境保护工作系统重塑、迭代升级。

  高兴夫在讲话中指出,条例的实施将为打造生态文明高地,着力推进生态文明建设先行示范提供坚实的法治保障。各级政府及有关部门要提高政治站位,切实增强贯彻落实条例的思想自觉和行动自觉,从践行习近平生态文明思想的政治自觉、坚决做到“两个维护”的政治站位、实现“两个先行”的奋斗目标出发,坚决贯彻实施好条例。要以条例贯彻实施为契机聚焦工作重点,深入打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳转型,推动生态环境整体智治,推动“两山”转化,推进生物多样性保护和生态修复,促进人与自然和谐共生现代化,在法治轨道上奋力打造生态文明高地。各地、各部门要切实把条例的宣传贯彻实施工作作为当前推动生态文明建设和共同富裕建设的一项重要工作来抓,坚持系统观念、用好系统方法,凝聚各方合力,强化多方协作,切实推动条例落地见效。

  省生态环境厅、丽水市政府就做好条例贯彻实施工作发言。省人大各专(工)委、办公厅、研究室和省有关单位负责人在主会场参加会议。各设区的市、县(市、区)人大、政府及相关单位在分会场参加会议。

  








来源: 省人大法工委社会行政法规处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号