今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省防震减灾条例(修正...
浙江省石油天然气管道建设...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省发展新型墙体材料条...
会议审议 您当前位置:首页 > 地方立法 > 会议审议
关于修改《浙江省土地利用总体规划条例》等八件地方性法规的说明
浙江省人大法制委员会副主任委员 郑金平
发布时间:2019-01-23 16:55:00

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  为了深入贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》精神,根据全国人大常委会办公厅通知要求,省人大常委会于今年8月启动我省涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规专项清理工作。按照清理工作实施方案确定的指导思想、目标任务、清理重点和清理标准,法制委员会、法制工作委员会会同相关专门委员会、省有关部门,对与生态环境保护相关的45件省地方性法规进行了全面审查。根据各方面的意见,法制委员会、法制工作委员会按照分类处理的原则,对清理范围内的法规分别提出清理意见。对明显不符合不衔接不适应法律规定、中央精神和时代要求且各方面意见较为统一的法规,拟采用一揽子打包的形式提出修改的议案,提交省人大常委会本次会议审议通过;对拟进行全面修订、情况较为复杂的法规,建议列入今后省人大常委会立法计划予以修改。

  经反复研究论证,法制工作委员会提出修改部分地方性法规的建议,并征求省人大相关专门委员会、省有关部门意见。11月7日,法制委员会举行全体会议进行审议,提出了关于修改《浙江省土地利用总体规划条例》等八件地方性法规的决定(草案)。11月19日,召集省政府办公厅、省自然资源厅、省林业局对《浙江省土地利用总体规划条例》《浙江省基本农田保护条例》《浙江省土地整治条例》有关问题再次进行研究。现将有关情况说明如下。

  一、关于《浙江省土地利用总体规划条例》

  该条例于2011年5月通过,其第十三条是关于预留基本农田的规定,符合当时国土资源部相关指导意见。2016年8月,原国土资源部、农业部出台《关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》,要求不得多预留一定比例永久基本农田为建设占用留有空间。该文件下发后,我省立即停止了条例第十三条的执行。全国人大常委会法工委也于今年年初向我省人大常委会办公厅发函,要求修改第十三条的规定。为此,建议删去该条规定。

  二、关于《浙江省基本农田保护条例》

  该条例于2002年10月通过,其第十二条、第十三条、第十四条、第二十条、第二十一条是关于基本农田跨县(市、区)异地代保制度的规定。2004年4月,国务院办公厅发布《关于深入开展土地市场治理整顿严格土地管理的紧急通知》,禁止省内跨县(市、区)异地代保基本农田。该文件下发后,我省停止了异地代保制度的执行。同时,上述规定也与2017年1月《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神不符。为此,建议删去上述条文。

  三、关于《浙江省土地整治条例》

  该条例第十一条对禁止宜耕后备土地资源开发的区域作了规定。根据生态环境保护的新形势新要求,以及2018年2月省委省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》的规定,建议适当扩大禁止区域,对第十一条第四项作相应修改。同时,根据原国土资源部文件精神,以及全国人大常委会法工委的要求,建议将第二十七条第一款中预留基本农田的内容修改为划入基本农田储备区。

  四、关于《浙江省森林管理条例》

  国务院自然保护区条例规定,禁止在自然保护区内进行砍伐。省条例第三十条仅限于自然保护区核心区和缓冲区的林木禁止采伐,与上位法不一致,建议作相应修改。考虑到全国人大常委会拟修改相关法律,可能对自然保护区禁止采伐的范围作进一步明确,建议增加“法律、行政法规另有规定的除外”的内容。同时,省条例第五十三条规定的禁止性行为和处罚幅度与森林法的相关规定也不完全一致,建议一并作相应修改。

  五、关于《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》

  该条例第三十条关于建设工地污染防护和相应违法行为处罚幅度的规定,与 2015年新修订的大气污染防治法不一致,建议根据上位法作相应修改。同时,鉴于该条例第十九条关于户外广告设置的规定在适用中易产生理解偏差,建议一并作修改完善。

  六、关于《浙江省饮用水水源保护条例》

  该条例第二十一条规定的饮用水水源一级保护区内的禁止性行为和第四十一条第二项、第三项对饮用水水源保护区内相应违法行为设置的处罚幅度,与2017年新修改的水污染防治法相关规定不一致,建议作相应修改。

  七、关于《浙江省普陀山风景名胜区条例》

  该条例第十七条第二款规定,普陀山核心景区内禁止违反规划新建、扩建与风景名胜资源保护无关的建筑物。国务院风景名胜区条例除了上述禁止性规定外,还明确已经建设的建筑物应当按照规划要求逐步迁出。为与上位法保持一致,建议在该款中增加相应内容。

  八、关于《浙江省发展新型墙体材料条例》

  该条例第十五条、第十六条缺少对销售粘土砖行为的禁止性规定,与循环经济促进法不一致。同时,该条例第二十三条、第二十四条对建设单位明示或者暗示设计单位、施工单位使用粘土砖以及生产粘土砖行为设置的处罚,与循环经济促进法和国务院民用建筑节能条例的相关规定不一致。为此,建议作相应修改。

  以上说明和《浙江省人民代表大会常务委员会关于修改〈浙江省土地利用总体规划条例〉等八件地方性法规的决定(草案)》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号