今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省防震减灾条例(修正...
浙江省石油天然气管道建设...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省发展新型墙体材料条...
会议审议 您当前位置:首页 > 地方立法 > 会议审议
关于《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定(草案)》的说明
发布时间:2020-02-20 10:37:00

浙江省人大法制委员会主任委员 丁祖年

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受省人大常委会主任会议委托,就主任会议提请省人大常委会审议的《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定(草案)》(以下简称决定草案)作如下说明:

一、作出决定的必要性

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,省委、省政府高度重视,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,及时成立省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律、行政法规,于 1 月 23日在全国第一个在省级层面启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战是关系全省人民生命健康安全的大事。浙江省在外省经商和外省籍浙务工人员都比较多,浙江疫情防控任务比较重也比较复杂,当前又处于各类人员大量集中返浙、企业集中复工的重要时间节点和“防输入、防传播、防扩散”的关键阶段。省人大常委会作出本决定,主要基于以下三方面考虑:

一是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,为确保中央和省委关于疫情防控重大部署落实落地提供法治保障。习近平总书记在疫情发生后作出重要指示,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,强调疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。省委提出,浙江省作为“三个地”,要以最鲜明的态度、最有力的行动、最务实的举措,更加坚定自觉地把习近平总书记重要指示精神落实到我省疫情防控工作的全过程中。省人大常委会作出这个决定,目的就是立足人大职能,以法治方式贯彻落实中央和省委的重大决策部署。

二是应对当前严峻形势,为政府实施最严格的防控措施提供法治支撑。我省流动人口多,在湖北特别是在武汉经商、就学、就业的浙江籍人员春节期间返乡人数多,省内与湖北及武汉等疫区接触的人数多。截至2月6日24时,我省新型冠状病毒感染肺炎确诊病例人数达到1006人,位居全国第三位,仅次于湖北和广东。同时除确诊者以外,疑似患者和与患者密切接触对象确定难度大,隔离和防扩散任务繁重,疫情防控形势十分复杂严峻。省人大常委会作出这个决定,依法支持并授权政府采取必需的临时性应急管理措施,为政府落实最严格的防控措施及时提供强有力的支撑。

三是以法治方式凝聚共识,为动员全社会共同做好防控工作形成合力提供法律依据。疫情发生以来,全省上下紧急行动,各地采取了多种防控措施,总体成效明显。但防控工作涉及社会的方方面面, 绝不能各自为战,自行其是,一定要坚持全省疫情防控一盘棋。省人大常委会作出这个决定,就是以法治方式凝聚全社会共识,动员全社会积极参与,进一步明确单位和个人的权利、义务以及应承担的法律责任,强化群防群治抵御疫情的法治保障, 有利于促进疫情防控工作科学、高效、规范、有序开展。

二、决定草案的起草过程

根据常委会领导要求,法制委员会、法制工作委员会根据相关法律、行政法规以及我省疫情防控的特点和需求拟定了决定草案初稿,并在征求省有关部门意见的基础上,对草案初稿进行了研究修改。 2月 7日下午,省人大常委会主任会议对决定草案初稿进行了研究,提出了决定草案的议案,并决定提请省人大常委会本次会议审议。

三、决定草案的主要内容

决定草案共有十一条,主要包括以下几方面内容:

(一)明确防控工作的基本原则和总体要求。决定草案规定,疫情防控工作应当贯彻依法依规科学防治精准施策有序规范联防联控群防群治的原则,坚持党建引领,采取管用有效的措施,把区域治理部门治理行业治理基层治理单位治理有机结合起来,充分运用大数据手段,切实提高疫情防控的科学性及时性和有效性。(草案第一条)

 (二)明确各级人民政府的职责。决定草案根据有关法律法规和我省疫情防控实际,从法律规范上明确了政府职责、要求。一是各级人民政府及其有关部门应当切实履行属地责任、部门责任, 建立健全防护网络, 发挥“最多跑一次”机制的作用,落实网格化管理措施,形成跨部门、跨层级、跨区域防控体系,落实全省联防联控机制。二是加大疫情防控物资和生活必需品的生产供给统筹力度,优先满足一线医护人员和病人救治对疫情防控物资的需要要求有关部门优化工作流程,建立绿色通道,为应急救援物资的供应和使用以及应急救援工程建设等提供便利。三是要求县级以上人民政府及其有关部门统筹做好返岗、返工、返校“三返”工作,及早谋划制定相应疫情防控预案,强化属地政府、学校和企业事业单位责任,切实做好恢复正常生产后疫情防控,维护正常的工作、生产和教学秩序。四是充分发挥“浙政钉”平台的作用,加强业务协同办理,优化政务服务流程,提供线上政务事项办理服务。(草案第二条、第五条至第七条)

三)对县级以上人民政府规定临时性应急行政管理措施作出授权规定。鉴于疫情防控工作的特殊性和复杂性,政府在一定时期需要采取临时行政管理措施,以应对特殊时期疫情防控的特殊需要。为此,决定草案规定:县级以上人民政府可以在不与宪法法律行政法规相抵触,不与本省地方性法规基本原则相违背的前提下,在医疗卫生防疫管理隔离观察道口管理交通运输社区管理市场管理场所管理生产经营劳动保障市容环境、野生动物管理等方面,规定临时性应急行政管理措施。需要说明的是,这一授权是为疫情防控特别需要时设置的,县级以上人民政府应当从实际出发,坚持“必要、适度”的原则,谨慎运用。(草案第三条)

(四)明确单位、社区和个人的权利义务,强化群防群治。为了更好地调动社区和群众性自治组织的积极性,充分发挥社会各方面的力量,共度难关,齐心协力,打赢抗击疫情阻击战,决定草案从以下几方面作了明确规定:

一是个人的防控责任。规定个人应当做好自我防护,进入公共场所的,自觉佩戴口罩,并应当按照规定如实提供有关信息,配合相关部门做好疫情防控工作,自觉接受调查监测隔离观察集中救治等防控措施

二是单位的主体责任。 规定机关企业事业单位社会组织应当强化防控工作责任制和管理制度,对重点人员重点群体重要场所重要设施实施严格管控,加强健康监测,发现异常情况及时报告相关部门航空铁路轨道交通长途客运水路运输、城市公共交通等公共服务单位应当采取必要措施,确保机场、车站、码头、服务区等场所各项疫情防控措施有效落实

三是社区的责任。规定居民委员会村民委员会应当发挥自治作用,协助相关部门做好社区疫情防控宣传教育和健康提示,落实相关防控措施,及时收集登记核实报送相关信息业主委员会物业服务企业应当配合做好疫情防控工作。(草案第四条)

     (五)规范信息公开和宣传,营造众志成城的良好社会氛围。根据国务院《政府信息公开条例》,决定草案规定,各级人民政府及其有关部门应当实事求是、公开透明、迅速及时公布疫情信息,不得缓报、漏报、瞒报、谎报。媒体应当积极开展公益宣传,宣传解读政策措施,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,在全社会营造全民抗击疫情的积极氛围。任何单位和个人不得编造、传播有关疫情的虚假信息。(草案第八条)

    六)强化疫情防控中违法行为的法律责任。决定草案规定,对个人有隐瞒疫病史重点地区旅行史与患者或者疑似患者接触史逃避隔离医学观察等行为,除依法严格追究相应法律责任外,有关部门应当按照国家和本省规定将其失信信息向本省公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。(草案第十条)

     (七)强化司法保障,加强人大监督。为进一步发挥人大监督和司法保障功能,决定草案规定: 一是各级人民法院、人民检察院应当积极履行职责,依法处理各类疫情防控相关民商事纠纷,依法严惩各类妨碍疫情防控的违法犯罪行为。二是各级人大常委会应当通过听取专项工作报告等方式,加强对本决定执行情况的监督,注重发挥各级人大代表作用,汇集、反映人民群众的意见和建议,督促有关方面落实疫情防控的各项工作。(草案第九条、第十一条)

鉴于当前疫情防控工作的紧迫性,决定草案经本次常委会会议通过后,建议从公布之日起施行。

《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定(草案)》和以上说明,请予审议。

 








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号