今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省华侨捐赠条例(修正...
浙江省合同行为管理监督规...
浙江省商品交易市场管理条...
浙江省企业商号管理和保护...
浙江省食品小作坊小餐饮店...
浙江省检验机构管理条例(...
立法调研 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法调研
赵光君赴金华市开展立法调研并走访省重大项目联系点
发布时间:2020-04-20 10:08:00

  本网讯 4月15日至17日,省人大常委会副主任赵光君带队赴金华市开展《浙江省电动自行车管理条例(草案)》立法调研,并在义乌召开座谈会听取有关方面意见;实地考察所联系的省级重点建设项目(义乌华灿光电(浙江)有限公司)和特色小镇(磐安新区“江南药镇”),并看望省人大代表。此外,赵光君还先后到义乌陈望道故居、七一村、代表联络点,东阳野风药业股份有限公司、普罗康裕制药有限公司,磐安新区江南药镇大健康研究院、仁川小集镇、红挺一纵纪念馆、柳坡村等,走访了解复工复产、春耕生产等情况。

  赵光君在《浙江省电动自行车管理条例(草案修改稿)》座谈会上,认真听取当地人大、政府、有关部门和单位、省人大代表等方面的意见,并同与会同志进行了互动交流。他指出,电动自行车这件“民生小事”,是社会治理的一道“重要考题”。我省电动自行车数量众多,对道路交通安全管理造成了很大的压力,同时也存在超标车占比高、违章行驶、无序停放、交通事故多等突出问题,对电动自行车监管提出了新的挑战。为了解决这些突出问题,强化源头管理,并将实践中行之有效的做法和措施加以固化,及时制定地方性法规非常必要。赵光君强调,电动自行车立法关系千家万户,涉及面广、影响大,社会普遍关注。立法中必须坚持以人民为中心的理念,以问题为导向,广泛征求和听取社会各界的意见和建议,集中民智、汇聚民意、凝聚共识,确保民众意愿得到体现、社会痛点得到解决,使立法制度管用实用,从而进一步规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,切实保护人民群众生命财产安全,在人大履职实践中展现“重要窗口”的责任担当。

  赵光君在实地察看并仔细听取华灿光电和江南药镇有关负责人介绍情况后强调,习近平总书记亲临浙江考察时间节点尤为重要,对浙江经济社会发展高度重视、寄予厚望,提出浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新定位新目标。这次疫情的影响是全方位的,义乌作为世界小商品之都,外防输入的任务仍然艰巨,要慎终如始抓好疫情防控工作,绝不能掉以轻心、麻痹大意。华灿光电在科技创新和产业发展方面成效显著,今年第一季度克服疫情影响稳步增长,并荣获金华首家“浙江省领军型创新团队”、义乌首家“浙江省重点实验室”,但应当进一步增强危机意识,履行好发展主体责任,强化技术创新、人才引进、科研投入,加快形成核心竞争力,对义乌乃至全省制造业转型升级起到更好的引领、示范和带动作用,跑出高质量发展加速度。“江南药镇”是浙江省首批省级特色小镇创建对象,也是全省唯一以中药材历史经典产业为依托的特色小镇,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,基础配套日趋完善、文旅功能日臻融合、重点项目后劲十足。今年是药镇创建命名的冲刺年,必须提高站位、拉高标杆,对标对表、精准发力,对上加强沟通、对内修好内功,凝聚资源要素,将小镇打造成充分展示磐安产业制度优越性的风景地标。

  省人大法制委员会主任委员丁祖年、省人大常委会法制工作委员会副主任田梦海,省公安厅副厅长王健等参加调研或座谈会。








来源: 社会行政法规处 作者:路国连 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号