今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省防震减灾条例(修正...
浙江省石油天然气管道建设...
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省发展新型墙体材料条...
立法调研 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法调研
史济锡赴省水利厅、省粮食和物资储备局开展调研
发布时间:2021-02-26 14:59:00

  本网讯 2月24日,省人大常委会副主任史济锡带队赴省水利厅、省粮食和物资储备局,围绕2021年立法、监督和议案办理等工作开展调研。

  调研组一行分别听取了省水利厅、省粮食和物资储备局关于2020年主要工作成效、“十四五”总体考虑和2021年工作打算,以及《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行情况、《浙江省水资源条例》宣传贯彻情况、《浙江省海塘建设管理条例》立法调研和议案办理建议等。同时,围绕2021年省人大常委会关于开展《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行情况检查、《浙江省海塘建设管理条例(修订)》等立法工作进行了沟通交流。史济锡对省水利厅、省粮食和物资储备局去年所取得的成绩给予了高度肯定。

  史济锡指出,2021年是我党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是现代化新征程开启之年。新阶段新形势对水利工作也提出了新任务、新要求,水利工作要认真贯彻习近平总书记治水重要论述精神,聚焦“忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’,争创社会主义现代化先行省”的主题主线和总目标,始终胸怀国之大者,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照“成网、强基、刚约、智控、法治、惠民”的要求,奋力推动浙江水利高质量发展。要把握好水利立法和用法的关系,明确“立法之后要重用”。一方面要强化顶层设计,运用系统思维,加强水利工作的法治保障;另一方面要及时配套建章立制,促进法律要求成为制度常态,加强部门间协同,促进执法落地生根。

  史济锡强调,粮食安全关系国计民生,是维系社会稳定、国家安全的重要基础。党中央、国务院和省委省政府领导对粮食安全高度重视。省人大常委会今年将采取统一部署、上下联动的方式,开展《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行情况检查。要切实提高思想认识,认真学习习近平总书记关于粮食安全重要论述,切实贯彻中央农村工作会议和省委农村工作会议精神,站在讲政治的高度认真对待执法检查工作。要坚持目标导向、问题导向和绩效导向,全力推进粮食安全执法检查,促进检查取得实实在在的成效。要扑下身子,沉到一线,广泛发动,摸清实情。深入了解基层粮食生产、储备、流通和应急保障等实际情况,掌握家底,夯实基础。要善于发现典型、总结经验、剖析问题。对于检查中发现的好的做法和经验,要善于总结提炼,宣传推广;对暴露出来的问题不回避,及时剖析,查找根源,提出建议、落实整改。要科学有效提出进一步改革完善保障粮食安全的相关建议措施。执法检查结束后,要精准提出针对性的建议措施,形成责任层层传导,措施更加有力的工作机制,真正推动我省高水平粮食安全保障体系建设。

  省人大常委会委员、农委主任委员徐鸣华,省人大常委会委员、农委副主任委员迟全华和汤勇等陪同调研。








来源: 省人大农委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号