今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
李学忠赴金华市开展松材线虫病防治条例执法检查
发布时间:2021-07-26 17:11:00

  本网讯 根据省人大常委会监督工作计划安排,7月20日至21日,省人大常委会副主任李学忠率检查组赴金华市开展《浙江省松材线虫病防治条例》执法检查。

  检查组实地走访了疫木定点加工企业武义县彬阳生物能源公司,详细查看了原料堆放现场、疫木加工台账,听取了疫木处理企业负责人关于疫木收购、加工情况的汇报。在俞源乡、柳城畲族镇执法检查组深入松材线虫病除治山场,实地查看枯死松木处清理质量,与现场工作人员深入交流了解除治进展和疫木管控情况,询问疫木除治过程中存在的问题和困难,现场指导松材线虫病除治工作。在座谈会上,检查组听取了金华及兰溪、武义、磐安等市(县)政府贯彻落实条例情况的汇报。

  李学忠指出,近年来,金华市以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实《浙江省松材线虫病防治条例》,建立健全责任落实、全要素保障、立体式监测、全方位联防等机制,松材线虫病扩散势头得到遏制。同时。也要认识到防控形势依然严峻,当地政府及其部门要以高度的政治责任感和使命感履职尽责,以此次执法检查为契机,下定决心,科学施策,努力实现疫情形势持续性好转。对下一阶段工作,李学忠强调,一要坚持问题导向,补齐短板。要加强条例和松材线虫病防治知识的宣传,尤其要提高各级领导干部对松材线虫病除治工作重要性的认识,形成常态化防控共识,把查漏洞、补短板、建机制等各项工作任务落实到防治工作决策部署上来。二要做到全面精准,科学有效防治。实现松林区域监测、除治、监管“全覆盖”。要针对问题和短板,精准施策,尤其要借鉴新冠疫情防控有关做法,努力做到早预防、早发现、早隔断、早处置。加强松材线虫病除治的科学研究、设备研发,强化科技支撑,确保达到最优的效果。三要落实责任,强化监管。要把松材线虫病防治工作作为推进生态文明建设的重要方面来抓。各地要建立健全责任清单,不断压实责任,强化工作举措,建立疫情防治长效机制及激励、责任体系,特别是要围绕提高成效抓好防治工作,严格落实防治技术标准,切实加强除治监管。

  省人大常委会环资工委副主任戴均玺,省林业局一级巡视员杨幼平,省人大代表徐德华、黄婷婷等参加检查。








来源: 省人大环资委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号