今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
省人大常委会将跟踪检...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
赵光君赴舟山市开展中央人大工作会议精神落实情况督查和综合行政执法条例执法检查
发布时间:2022-07-15 08:58:00

  本网讯 7月12日至14日,省人大常委会副主任赵光君带队赴舟山市开展中央人大工作会议精神落实情况督查和《浙江省综合行政执法条例》执法检查。赵光君一行先后来到定海区盐仓街道综合执法队,了解基层落实《浙江省综合行政执法条例》,推进“大综合一体化”行政执法改革情况;赴五山水利工程竹山段、干览镇新建村、海岛驿站“幸福驿家”调研海岛地区推进共同富裕的政策举措;前往浙江自贸区保税油调度服务中心,了解《中国(浙江)自由贸易试验区条例》修订后推动舟山片区打造以油气为核心的大宗商品全球资源配置基地的成效;深入省人大常委会基层立法联系点普陀区沈家门街道和代表联络站,调研以数字化改革为牵引推动基层立法联系点和代表联络站有效参与立法监督情况;召开座谈会,听取舟山市委、定海区委以及舟山市两级人大常委会贯彻落实中央人大工作会议精神和相关文件情况的汇报。

  赵光君指出,舟山市委以“第一议题”的形式,第一时间传达学习,组织专题研讨,出台贯彻意见,支持和保证人大紧跟中心大局依法履职行权,政治站位高,落实效果好。舟山市各级人大在同级党委的领导下,围绕中心大局,主动担当作为,自觉践行和发展全过程人民民主,充分发挥人大在现代化海洋城市建设中的职能作用,有成效有特色,展现了新一届舟山市两级人大良好的精神状态和工作风貌。赵光君强调,下一步要将贯彻中央人大工作会议精神和学习贯彻省第十五次党代会精神紧密结合起来,以督查之行促落实之效,全面提升人大工作质量和效率:一要加强党对人大工作的全面领导,健全党委领导人大工作机制,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实重要作用,推动党委决策部署在人大工作中得到有效贯彻落实。二要着力打造全过程人民民主实践高地,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,完善人大民主民意表达平台和载体,以数字化改革推动代表联络站凝聚力、感知力、服务力全面提升。三要在“两个先行”中展现人大担当,努力以高质量立法、高效能监督、高水平决定推动共同富裕现行和省域现代化先行,确保让法治这一手真正硬起来。四要充分发挥人大代表优势作用,做到民有所呼、我有所应,深入开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,强化代表履职服务保障和管理监督,为推动经济稳进提质凝聚合力。五要坚持以政治建设为统领,全力推进“四个机关”建设,落实变革型组织要求,加快打造“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的人大干部队伍。

  在实地检查综合行政执法条例实施情况时,赵光君指出,《浙江省综合行政执法条例》确立了我省“大综合一体化”改革的基本制度框架,是一部有着统领作用的基础性、综合性法规,贯彻实施好这部法规,是推进国家试点的题中之义,也是省委提出的明确要求。要强化责任与担当,充分发挥人大围绕中心、服务大局的积极作用,持续深入推进条例的贯彻实施。要以执法事项为基础、以人员架构为保障、以数字赋能为引领,妥善处理监管与执法之间的关系,综合采取赋权、派驻等多种模式开展扁平化管理,迭代打造共享共用的集成应用平台。要通过执法检查,加强基层探索和顶层设计的良性互动,为条例的实施营造良好氛围,为进一步完善相关法规制度体系打好基础。

  省人大监察和司法委员会主任委员朱恒毅、省人大常委会法工委副主任何晓明,舟山市人大常委会党组书记、主任张明超、市人大常委会副主任张捷、市人大常委会秘书长俞连军参加督查检查;舟山市委副书记高孟浩,市委组织部、市委宣传部等有关部门负责人,各县(区)人大常委会主任、定海区委有关负责人参加督查座谈会。








来源: 省人大常委会法工委、监察司法工委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号