今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
您当前位置:首页 > 监督广角 > 监督专题 > 预算审查和国有资产监督工作
预算审查和国有资产监督工作
李学忠赴台州调研预算审查监督工作
发布时间:2018-12-10 17:23:00

  本网讯  12月6日,省人大常委会副主任李学忠赴台州市,调研预算审查监督工作,省人大常委会预算工委副主任王柏能参加调研。

  在台州市人大召开的调研座谈会上,李学忠一行听取了台州市人大常委会和椒江区、温岭市、仙居县人大常委会和部分乡镇人大、人大街道工委等负责同志的发言,进行座谈交流。

  李学忠高度肯定了台州市各级人大对预算审查监督工作的重视,充分肯定了温岭市在预算审查监督工作上的探索和取得的成效。他希望台州市把好的经验做法认真加以总结提炼,进一步做深做实预算审查监督工作,打好预算审查监督工作“组合拳”。

  李学忠强调,加强人大预算审查监督工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面把握人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革的总体要求、基本原则、主要内容和方式方法。一是加强党的领导。要始终坚持在党委的领导下深入推进,把党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一起来。二是依法、依规有序开展监督工作。要严格按照宪法和预算法、监督法等法律规定以及中央和省委文件要求,做到依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,依法开展审查监督,推动政府依法行政、依法理财。三是坚持问题导向、效果导向。要紧紧围绕贯彻落实党中央和省委重大方针政策和决策部署,结合人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题、制约事业发展的关键问题等,找准支出预算和政策审查监督的着力点和切入点,不搞形式主义,不走过场,有效发挥人大预算审查监督的实效。四是注重发挥人民代表作用。广泛开辟言路,把权力机关的监督与社会监督力量有效结合起来,充分调动人民群众参与监督的积极性,保障人民群众的知情权、参与权,形成监督合力。

  调研组同时征求了市、县(市、区)人大对明年省人大财经工作的意见建议。








来源: 预算监督处 作者:林晓莎 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号