今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
司法监督 您当前位置:首页 > 监督广角 > 司法监督
省人大常委会规范执法公正司法专题询问领导小组召开第一次会议
发布时间:2014-08-29 09:38:00

  本网讯 为进一步做好司法机关规范执法、公正司法专项审议和专题询问工作,8月25日上午,省人大常委会规范执法公正司法专题询问领导小组召开会议,通报有关情况,并部署下一阶段工作。座谈会上,省人大常委会内司工委副主任郑军介绍了内司委前阶段的调研情况,并就专题询问会的相关事宜作了说明,省法院齐奇院长、省检察院陈云龙检察长以及省公安厅、省司法厅相关负责人对本单位规范执法、公正司法工作情况和有关准备工作情况作了汇报,与会的其他领导同志作了发言,提出了意见和建议,双方就一些具体问题进行了交流和沟通,统一了思想认识。省人大常委会厉志海副主任出席会议,并作了重要讲话。 

  厉志海副主任强调,要进一步重视专题询问工作。专题询问是人大常委会履行监督职权、提高监督实效的方式、监督推动司法公正的重要举措,同时,也是为了更好地支持宣传司法机关工作,扩大社会影响,营造良好的司法环境。 

  厉志海副主任要求进一步做好专题询问准备工作。要起草好报告,报告要围绕规范执法公正司法核心,突出制度机制建设重点,回应群众反映强烈的问题和去年刑事诉讼法审议意见两个问题。要设计好题目,内司委要细化问题的设计,围绕重点内容和热点问题,把题目出好。要回答好问题,司法机关要将下一步的思想和举措作为重点,认真做好应询准备,“四长”要亲自参加会议带头回答提问。

  厉志海副主任指出,要加强对专题询问工作的组织领导。省人大常委会专题询问领导小组要切实发挥组织领导作用,做好相关工作,司法机关思想上要进一步重视,狠抓工作落实。双方要进一步加强沟通和协调,内司委作为具体承办单位,要加强与司法机关、省人大有关部门的内外沟通,确保专题询问工作的顺利进行。要做好专题询问的宣传报道工作,新闻宣传要坚持正确的舆论导向,为司法工作营造良好的舆论环境。 

  省人大内司委宋光宝主任委员主持会议,省人大常委会专题询问领导小组成员单位有关领导同志参加了座谈会。

 








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:鲍锦卫 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号