今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
司法监督 您当前位置:首页 > 监督广角 > 司法监督
关于检察机关民事行政检察工作情况报告的审议意见
(2018年10月22日浙江省十三届人大常委会第十四次主任会议研究通过)
发布时间:2019-01-23 15:11:00

  省十三届人大常委会第五次会议听取和审议了省人民检察院关于检察机关民事行政检察工作情况的报告,肯定了我省各级检察机关围绕中心,服务经济社会发展大局,依法履行民事行政检察职能,做了大量积极有效的工作。同时指出,当前民事行政检察工作办理的案件总体数量不多,工作开展不平衡,力量配备尚不能满足现实需要,民事行政检察工作在整个检察工作中还处于薄弱环节。为进一步推动民事行政检察工作持续深入进行,提出以下审议意见:

  一、深化认识,提高站位,切实树立民事行政检察工作新理念。检察机关正处在新时代检察工作创新发展的新起点上,全省检察机关、特别是基层检察机关,要深刻认识民事行政检察对推动整个检察工作转型发展的重大意义和重要作用,切实增强责任感和使命感,及时调整工作重心,主动担负起法律监督职责,真正把民事行政和刑事检察作为检察工作的“一体两翼”共同推进,把构建刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼并重的法律监督新格局落到实处。

  二、加大力度,扎实办案,强化民事行政检察监督效果。坚持以办案为中心,完善民事行政检察办案考核机制,扎实提升民事行政诉讼监督和公益诉讼案件办理数量,用案件说话,用案件体现工作的成果。坚持“敢抗、抗准”的办案原则,突出维护国家利益和社会公共利益为重点,加强对法院生效民事行政裁判结果的监督,加大审判程序监督、执行监督、审判人员违法行为监督和虚假诉讼案件监督的力度,提升案件质量。坚持问题导向,有的放矢选准重点监督事项,突出办理社会关注、群众关心的生态环境和资源保护领域案件,加大对食品药品安全领域、国有财产保护领域等案件的办理力度。

  三、完善机制,协作配合,形成民事行政检察工作合力。加强检察机关内部体制机制建设,深化同级检察机关内部各部门之间、上下级民事行政检察力量之间一体化办案机制,协同开展监督。理顺检法之间沟通协作关系,加快实现办案信息联网,在调阅案卷材料、开展调查等方面,积极配合,认真办理抗诉和检察建议案件。协调处理好检察机关与政府及其各部门之间的关系,完善信息交换、重大情况通报、案件线索移送、专业技术支持四方面的协作机制,促进依法行政,共同维护国家利益和社会公共利益。

  四、充实力量,提升素质,加强民事行政检察工作队伍建设。注重研究分析新形势下民事行政检察工作面临的新情况和新要求,切实加强民事行政检察队伍专业化建设。加快选择一批擅长民事、行政审判和环境保护、国土资源、食品药品安全监管等领域行政管理方面的专业人员,充实队伍。强化民事行政检察知识技能培训,强化调查取证、庭审应对等具体实务能力,有针对性地提升民事行政检察干警素质和法律监督能力。

  五、加强宣传,扩大影响,营造良好社会环境。大力宣传民事行政检察工作的职能、受案范围、申诉时限及抗诉条件等,广泛宣传公益诉讼法律知识、工作动态和案件信息,让社会各界更加理解、支持民事行政检察工作。有效扩大“12309”公益损害与诉讼违法举报中心的社会影响,引导当事人向检察机关申请法律监督维护自己的合法权益,增强公民法治意识,形成良好工作氛围。

  以上意见,请省政府、省高级人民法院、省人民检察院研究处理。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号