今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
预算监督 您当前位置:首页 > 监督广角 > 预算监督
关于提请审议2018年省级新增地方政府专项债务预算调整方案(草案)的说明
浙江省财政厅厅长 徐宇宁
发布时间:2019-01-23 15:01:00

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  受省人民政府委托,现就提请审议2018年省级新增地方政府专项债务预算调整方案(草案)说明如下:

  一、 关于2018年我省地方政府债务限额及发行情况

  在省委的坚强领导下,在省人大的有力监督下,我省地方政府债务管理各项工作均走在全国前列,得到财政部的高度肯定。我省树立了“防风险与促发展并举”的债务管理新理念;提出了用好“一个公式”,算好“三本账”的债务管理新思路;建立了“4+8”的债务管理制度新体系;创新了债务风险预警和管控机制(至2017年底,全省高风险市县的债务率均降低到了警戒线以内,提前3年全面完成了五年化债任务;至2017年底,我省在全国率先提前一年全面完成存量政府债务债券置换工作,每年可节约地方政府债务利息支出300多亿元);健全了政府债务考核和问责追责机制等。建立了符合法治要求、国家规定和浙江实际的浙江省地方政府债务管理新模式,有效管控了政府债务风险,同时又充分发挥了地方政府债务对深化供给侧结构性改革、弥补基础设施领域短板的积极作用。

  (一)2018年我省地方政府债务限额

  《预算法》第三十五条规定:经国务院批准的省(市、区)预算中必需的建设投资部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。2018年4月,中央下达我省地方政府债务限额115894亿元,比上年新增地方政府债务限额1101亿元(其中:一般债务限额344亿元,用于没有收益的公益性事业发展,主要以一般公共预算收入偿还;专项债务限额757亿元,用于有一定收益的公益性事业发展,以对应的政府性基金预算收入或专项收入偿还),地方政府债务率821%,低于警戒线(100%)179个百分点,风险可控。

  (二) 2018年新增地方政府债务的使用和发行情况

  2018年我省新增一般债务344亿元,主要用于没有收益的市政基础设施112亿元、普通公路103亿元、农林水利和生态环保56亿元、义务教育和医疗卫生等其他公益性项目建设73亿元;新增专项债务757亿元,用于土地储备399亿元、棚户区改造109亿元、政府收费公路85亿元、垃圾和污水处理等有一定收益的公益性项目建设164亿元。

  截至10月底,我省新增地方政府债券1101亿元,已全部发行完毕。其中:由省政府组织发行1011亿元,已于9月12日发行完毕,比原发行计划提前一个月完成;发行利率最低为347%,各期加权平均为383%,处于全国较低水平。由宁波计划单列市政府组织发行90亿元,已于9月17日发行完毕。加快发行地方政府债券充分发挥了地方政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板的积极作用。

  二、关于本次省级新增地方政府专项债务预算调整方案(草案)

  为提高2018年新增地方政府债务限额使用效益,经国务院同意,财政部决定,对截至2018年10月末未发行使用的部分限额,由中央财政统一收回,用于地方政府债务管理工作好的地区。经我省主动对接、积极争取,财政部增加我省2018年新增地方政府专项债务限额406亿元,作为对我省地方政府债务管理工作走在全国前列的奖励。

  按照《预算法》《浙江省预算审查监督条例》和财政部相关规定,新增地方政府专项债务需编制省级地方政府专项债务预算调整方案(草案),提交省人大常委会审议。

  (一)分配原则

  按照财政部要求,此次奖励的新增地方政府专项债务限额406亿元,主要用于支持绍兴市开展土地储备出让预算管理制度改革试点,以及防范化解地方政府隐性债务风险工作做得好的市县的土地储备和棚户区改造项目。

  (二)分配方案

  1分级分地区情况:绍兴市156亿元(市本级)、台州市10亿元(市本级5亿元、临海市5亿元)、衢州市6亿元(市本级2亿元、常山县1亿元、龙游县1亿元、江山市2亿元)、丽水市6亿元(市本级3亿元、遂昌县2亿元、松阳县1亿元)、温州市3亿元(市本级09亿元、瑞安21亿元)。

  2偿债来源:通过发行专项债券举借的406亿元专项债务,以对应的国有土地使用权出让收入等政府性基金预算收入或专项收入偿还。

  (三)省级预算调整方案(草案)

  按照《预算法》等相关规定,编制预算调整方案(草案)如下:调增省级2018年政府性基金预算“地方政府债务收入——专项债务收入”406亿元,相应调增省级政府性基金预算“债务转贷支出”406亿元,收支平衡。

  市县政府安排使用地方政府专项债券资金时,根据实际使用方向列入政府收支分类的相应支出科目。市县政府按要求与省财政签订债券转贷协议,并确保债券转贷支出项目的绩效。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号