今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
机关建设 您当前位置:首页 > 机关建设
全省建设展示人民代表大会制度优越性的重要窗口专题研讨班在杭举行
发布时间:2022-11-03 15:38:00

  本网讯 11月1至3日,全省建设展示人民代表大会制度优越性的重要窗口专题研讨班在省委党校举办。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席并作了开班动员讲话。省人大常委会秘书长鲁俊在研讨班结束时作了小结讲话。

  李卫宁指出,要充分认识学习的重要性,进一步增强奋进新征程的思想自觉、行动自觉。加强学习是深入贯彻党的二十大精神的重要基础,要以自信自立的担当作为投身人大制度实践,以历史主动的创造精神推动民主法治建设。加强学习是守好“红色根脉”的重要基础,要强化党的创新理论武装,做“红色根脉”的坚定守护者。加强学习是助推“两个先行”的重要基础,要奋力在推进“两个先行”新征程上跑出新速度、赛出新风采、展现新作为。加强学习是推动“变革重塑”的重要基础,要着力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大干部队伍。

  李卫宁强调,要紧扣人大职能、围绕中心大局,进一步把握学习的重点和关键。要聚焦头等大事,学懂弄通“时与势”,坚持原原本本、联系实际学习党的二十大精神,看清未来发展的“时与势”,把党的二十大精神贯彻到人大工作各方面全过程。要聚焦重要思想,牢牢把握“理与力”,加强溯源学习和系统学习,深学笃行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进人大各项工作。要聚焦看家本领,提升履职“质与效”,深入学习人大履职行权密切相关的宪法、基本法律、人大“三会”议事规则和工作制度,全面掌握人大的法定职能,有效助力地方经济社会发展和改革攻坚任务。要聚焦本质属性,守住民主“根与魂”,不断探索创新和研究总结,推动全过程人民民主基层单元建设走深走实。要聚焦关键路径,搭好用好“船和桥”,自觉把数字化理念、思维、方法运用到人大工作全过程各方面,让应用场景用起来、跑起来,推动人大数字化改革向纵深领域拓展。

  李卫宁强调,要立足学用结合、推动工作,进一步提升服务“两个先行”的学习能力、履职水平。要发挥头雁作用、以上率下“带头学”,坚持问题导向、学思结合“深入学”,深入基层实际、以学促干“实践学”,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

  鲁俊秘书长在小结讲话中充分肯定了这次研讨班取得的成效,并就巩固拓展学习成效提出了三点期望:一是要在学习党的二十大精神、把握人大新形势新任务上持续发力,带头抓好学习,强化重点学习,突出学习实效,切实在学深悟透、弄通做实上下功夫。二是要在聚焦主责主业、提升履职能力上持续发力,聚焦岗位职责,聚焦中心工作,聚焦能力提升,不断加强学习、提高履职能力,推动各项工作高质量高水平。三是要在密切联系协作、增强整体实效上持续发力,推进上下级人大联系协作常态化长效化,推动全省人大工作整体水平跃升。

  本次研讨班安排了6场专题讲座。省人大常委会副秘书长、办公厅主任张国强围绕学习贯彻总书记重要论述、打造全过程人民民主实践高地作了专题授课。省人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任任亦秋围绕新修改后的地方组织法作了专题授课。此外,围绕党的二十大精神、坚持和完善人民代表大会制度、人大数字化改革、全过程人民民主基层单元建设等主题,邀请了省委党校相关专家和省人大机关相关负责人作了专题辅导。11位县级人大领导同志围绕如何学习贯彻党的二十大精神,加强全过程人民民主基层单元建设作了交流发言。

  出席研讨班的还有省人大常委会副秘书长、研究室主任洪开开,省人大常委会副秘书长倪永军,省人大常委会研究室副主任邹绍平。全省县(市、区)人大常委会90余位主任或副主任参加了本次学习研讨。

  








来源: 研究室理论处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号