今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
机关建设 您当前位置:首页 > 机关建设
省人大监察司法委学习贯彻落实党的二十大精神
发布时间:2022-11-18 16:49:00

  本网讯 11月18日,省人大监察司法委分党组及支部学习党的二十大精神。

  省人大常委会委员、监察司法委主任委员朱恒毅谈了五点体会:一是政治成果令人坚定,全党全国人民要紧跟新时代社会主义领路人;二是变革成就令人震撼;三是理论飞跃令人自信,理论创新带来理论自信,新的理论将指导新征程、新实践;四是宏伟蓝图令人奋发,党的二十大报告明确了目标,指明了方向;五是自我革命令人清醒,党的二十大首次提出“三个务必”,全面从严治党永远在路上。

  省人大监察司法委副主任委员王忠志深入剖析全过程人民民主的深刻内涵和意义,将全过程人民民主与西方选举民主、公司资本民主等做对比,深刻阐明全过程人民民主“全”在哪里、为什么说是“人民”的民主,同时谈了对全过程人民民主的基层单元、基层集合和实现主体的认识。

  省人大监察司法委副主任委员、常委会监察司法工委副主任,办公厅一级巡视员郑军围绕“坚持以人民为中心的发展思想”谈学习体会。他认为,坚持以人民为中心的发展思想,彰显着马克思主义政党鲜明的人民立场;贯穿着人民群众是真正英雄的唯物史观;蕴含着中国特色社会主义的本质要求。

  办公室党支部书记冯甦春、司法监督处党支部书记鲍锦卫等两位支部书记,分别从贯彻落实二十大精神、加强人大监察司法监督工作与基层单元相结合的角度,谈了学习体会。

  经过深入学习后,支部全体成员围绕党的二十大报告,进行研讨交流,表示将进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在日常学习与工作中贯彻落实好党的二十大精神。

  最后,省人大常委会委员、监察司法委主任委员朱恒毅提出三点要求:一是始终以理论学习为基础,二十大报告理论内涵丰富,要深入学习、深刻领会,来把握报告的“纲”和“魂”;二是始终以政治站位为首要,要深刻领悟“两个确立”的政治意义,锤炼政治品格;三是始终以奋发实干为关键,二十大报告首次把法治政府、平安治理专章论述,如何找准监察司法委工作新的突破口和切入点,要提上议事日程。

  








来源: 省人大监察司法委办公室 作者:潘奕霖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号