今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省委第三巡视组向省人大常...
省人大机关召开2022年度预...
《浙江通志·人民代表大会...
省人大常委会及机关隆重举...
省人大常委会党组召开扩大...
筑牢政治建设“压舱石” ...
通知通告 更多>>
关于组织开展浙江人大优秀...
浙江省高级人民法院干部任...
《浙江人大》杂志社拟聘用...
《浙江人大》杂志社公开招...
《浙江人大》杂志社2020年...
浙江求是招标代理有限公司...
学习讲座 更多>>
省人大民宗侨外委认真学习...
全省人大数字化改革研讨培...
全省人大民宗侨外干部培训...
全省人大监察司法工作培训...
全省人大教科文卫工作培训...
全省各级人大常委会主任学...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
机关动态 您当前位置:首页 > 机关建设 > 机关动态
省委第三巡视组向省人大常委会机关党组反馈巡视情况
发布时间:2021-08-27 15:24:00

  本网讯 2021年8月23日,省委第三巡视组向省人大常委会机关党组反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任罗悦明出席向省人大常委会机关党组书记鲁俊的反馈会议和向省人大常委会机关党组领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。罗悦明向鲁俊传达了省委书记专题会议精神,省委第三巡视组组长孙良根代表省委巡视组分别向鲁俊和省人大常委会机关党组领导班子反馈了巡视情况。鲁俊主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

  孙良根在反馈时指出,十三届省委2016年巡视以来,省人大常委会机关党组认真落实中央、省委决策部署以及省人大常委会党组工作要求,坚持政治统领,狠抓党的建设、政治理论学习和干部队伍建设,大刀阔斧改进各项工作,干部“精气神”明显提振,政治生态持续向好。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于人大工作的重要指示和要求不够深入,履行机关党组的职能责任不够全面,高质量服务保障省人大及其常委会履职行权仍有短板。落实全面从严治党主体责任和监督责任不够严实,干部教育管理不够到位,执纪问责有时存在宽松软现象。整治“四风”问题不够有力,会议多、文件多现象未见明显改进,深入基层开展调查研究不够广泛。执行干部人事政策制度不够规范,干部提拔使用尺度有时比较宽松。党内政治生活不够严肃,基层党组织建设仍有薄弱环节。对上一轮巡视指出的问题仍未完全整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

  孙良根提出了四点整改意见建议:一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化党组政治引领和领导核心作用,在打造政治机关上作表率、作示范。立足机关党组职责定位,发挥好参谋助手作用,有效服务保障“重要窗口”和“共同富裕示范区”建设。二是深入贯彻全面从严治党战略部署,认真落实管党治党主体责任、党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,强化机关各项制度执行的刚性,精准有效运用监督执纪“四种形态”,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是深入贯彻新时代党的组织路线,加强选人用人工作的分析研判和系统谋划,建设高素质人大机关干部队伍。严肃党内政治生活,推进党建工作与业务工作深度融合,充分调动干部干事创业积极性。四是进一步提高政治站位,把巡视整改工作作为落实管党治党政治责任的一项重要工作抓实抓好。坚持“当下改”和“长久立”结合,举一反三、建章立制,以扎扎实实的整改实效推动机关各项工作再上新台阶。

  罗悦明对巡视整改工作提出明确要求,强调省人大常委会机关党组要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委书记专题会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强巡视整改思想自觉和政治担当,推动改革发展各项事业取得新进展、新成效。要坚持效果导向,运用系统思维,注重标本兼治,强化数字赋能,高站位抓好省委巡视反馈问题整改,真正做到精准整改、高标整改、彻底整改。党组要坚决扛起巡视整改主体责任,党组主要负责人要担起“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,以高度负责的态度抓好整改工作,着力补短板、强弱项,实现抓整改、促党建、带全局,层层放大整改的滚雪球效应。要科学制定巡视整改方案,建立巡视整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,加强跟踪推动,逐项报告整改情况,形成整改工作闭环,确保巡视整改落实落细落到位。纪检监察机关和组织部门要强化对巡视整改工作的日常监督,敢于较真碰硬,有效传导责任压力,对整改不力、敷衍整改的,要严肃追究责任,坚决维护巡视制度权威。

  鲁俊表示,要以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,不折不扣完成巡视整改任务。一是以更高的站位,强化巡视整改的政治自觉。要坚决扛起守护“红色根脉”的政治担当,不断强化管党治党的政治责任,抓紧抓实巡视整改任务,全面“紧起来”、迅速“动起来”,确保一贯到底、不折不扣。作为机关党组书记,要自觉担起“第一责任”,带头把自己摆进去,全面落实管党治党责任,层层传导压力、层层压实责任,确保全面改、深入改,改彻底、改到位。二是以更严的标准,抓紧抓实反馈意见整改。对巡视组反馈的问题,要逐件逐项照单全收,坚持刀刃向内、真改实改,以全面整改作为新起点,进一步开创机关全面从严治党和各项工作新局面。要统筹抓好问题整改,研究细化整改措施,列出问题清单、任务清单和责任清单,形成闭环式工作责任链。要严肃纪律要求、敢于动真碰硬,确保巡视整改高质量、高标准完成。三是以更实的作风,推动人大工作高质量发展。要以此次巡视为契机,认真做好“后半篇文章”,进一步放大巡视整改效应,切实转化好、运用好、拓展好巡视成果。要切实将抓整改融入机关各项工作,努力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的工作新格局。要用巡视成果深化和拓展机关党的建设,强化党建统领,以更加风清气正的政治生态和蓬勃向上的干事创业氛围体现本轮巡视及整改成果。

  省委第三巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部相关处室有关同志;省人大常委会机关党组领导班子成员参加会议;省人大常委会各分党组主要负责人、机关其他省管干部、派驻纪检监察组相关同志、机关二级巡视员、处长和副处长、直属事业单位负责人列席会议。








来源: 办公厅人事处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号