今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
媒体关注 您当前位置:首页 > 媒体关注
用法治引领和推动改革
发布时间:2019-01-10 15:36:00

  凡属重大改革要于法有据。
  11月30日,浙江通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(以下简称《规定》),通过地方立法的方式,让“数据多跑路、群众少跑腿”的改革有了法治保障。
  企业走完开办流程经常要耗费几个月的时间,群众办一件事需要反复跑十多个部门,类似于“我妈是我妈”的奇葩证明层出不穷……企业和群众在办事时遇到的难点痛点堵点,在很长时间内都得不到解决,究其原因,在于一些政府部门对自身权力的迷恋、对群众服务的怠慢和以自我为中心的傲慢。
  针对这些问题,浙江省在2016年12月开启了一场刀刃向内的自我革命——“最多跑一次”改革。
  两年时间里,改革已经在浙江全省铺开,改革的成果已经显现,对于这一重大改革,浙江及时进行创制性立法,将改革成果上升为制度性成果巩固下来,为改革的推进提供了法治保障。
  最多跑一次,就是要让群众的“一件事”,不因政府部门的条块分割变成很多件事。实践中,群众和政府部门对“一件事”存在不同理解,群众眼中看到的是自己要办的事情,而政府部门在受理时只管自己部门的事情。因此,《规定》在总则部分即对“一件事”作了明确界定,统一了群众和政府部门对“一件事”的认识。
  最多跑一次,就是要转变政府思维,将以往的“等群众来找我提供服务”转变为“主动为群众提供服务”。“放管服”改革的深入,要求政府部门必须开门搞改革,以群众需求为导向,从反映突出问题入手,主动聚焦提升和优化行政管理和公共服务水平,这也是《规定》出台的目的所在。
  最多跑一次,就是要通过数据共享,打破信息孤岛问题。要打通这一阻碍“最多跑一次”改革进程的最大堵点,必须构建跨部门、跨层级、跨领域的标准模型,推动政府数字化转型。为此,《规定》设立了“数据共享”专章,要求打通各个部门之间的“信息壁垒”,实现信息共享,从而减少办事事项、简化办事流程、精简办事材料、压缩办事时间。
  以人民为中心,是改革成功的关键。这就要求浙江各地的政府部门把《规定》明确的内容切实落实到位,切实做好服务工作,真正做到跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外。








来源: 法制日报 作者:蒲晓磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号