今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴杭州开展科技创新专项审议工作调研
发布时间:2021-04-15 08:27:00

  本网讯 4月13日至14日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明带队赴杭州,围绕杭州市科技创新发展,结合党史学习教育“为百姓办实事、为企业解难题、为基层减负担”实践活动开展调研。市人大常委会主任李火林参加调研。

  调研组一行实地考察了杭氧股份、杭叉集团、启尔机电、聚光科技、之江实验室等科技创新企业和平台,专题听取了市政府和城西科创产业集聚区管委会有关科技创新工作情况的汇报,并就机制完善、人才培养、资金扶持、环境营造等方面问题,与高校院所和企业负责人、科技人才代表座谈交流。

  梁黎明充分肯定了杭州市“十三五”科技创新成效,以及推进“十四五”科技规划落实的部署举措。她指出,杭州市高站位完善科技创新规划体系,高起点强化科技创新平台支撑,高密度优化科技创新资源布局,高标准打造科技创新综合环境,为杭州全面塑造创新驱动发展新优势、高水平建设国家自主创新示范区开好局、起好步。

  梁黎明强调,进入“十四五”时期,杭州要进一步深入贯彻中央和省委关于科技创新的决策部署,坚持和落实创新驱动发展战略,内生动力、外引资源,实现科技创新工作跨越式发展,加快建设成为创新活力之城。一是要坚持需求导向和问题导向,深入检视剖析存在的突出问题和深层原因,采取超常规对策举措推动科技创新发展。二是要整合优化科技资源配置,深化科研院所改革,突出企业主体地位,强化创新链产业链精准对接,打造具有竞争力的技术创新和产业创新体系。三是要加强创新人才引进培养,坚持产学研深度融合,优化人才服务保障制度,营造鼓励创新、支持创新的浓厚氛围。四是要依靠改革激发科技创新活力,优化政府管理职责,着力解决创新组织和政策机制层面的问题和障碍。五是要加强区域之间科技创新合作,加强与先进省市的创新合作,主动融入长三角科技创新圈,提高本地科技创新能力。六是要强化科技创新法治引领保障,健全法规制度体系,推动全面有效落地,以科技治理现代化引领社会治理现代化。

  省人大常委会秘书长鲁俊,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员郑金平,市委常委胥伟华,市人大常委会副主任罗卫红,省科技厅党组副书记、副厅长孙旭东及有关单位同志参加调研。

  








来源: 省人大教科文卫委员会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号