今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会预算工委调研组...

史济锡出席设区市人大粮食安全...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会召开固体废物污染环境防治法执法检查动员部署视频会议
发布时间:2021-05-08 17:29:00

  本网讯 5月8日下午,省人大常委会召开全省视频会议,对开展固体废物污染环境防治法执法检查工作进行动员部署。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,省政府党组成员徐文光出席会议并讲话,省人大环资委主任委员林健东主持会议。

  梁黎明指出,开展固废污染防治执法检查,是建设美丽中国先行示范区,打造生态文明建设“重要窗口”的重要举措;是运用法治方式巩固污染防治成果、完善生态环境保护长效机制的必然要求;是践行履职为民理念,保障和增进民生福祉的实际行动。要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,以高度的政治自觉和强烈的责任感使命感,扎实推进固体废物污染环境防治法执法检查工作。

  梁黎明强调,要严格对照固体废物污染环境防治法规定,按照全国人大常委会统一部署和我省实际,聚焦法律确立的重大原则及相关规定落实情况,聚焦新增重要法律制度措施落实情况,聚焦依法惩处违法犯罪情况,聚焦地方性法规、规章和规范性文件制定情况,加大监督检查力度,推动固废污染防治依法实施、依法监管、依法治理。

  梁黎明要求,要认真学习贯彻栗战书委员长重要讲话精神,按照袁家军书记“高标准做好检查工作、高质量完成任务”的批示要求,强化组织保障、密切协同配合,找准查实问题、推动整改到位,深化宣传教育、提高法治意识,进一步拓展人大监督的覆盖面和影响力,推动生态环保决策部署和固废污染防治举措在全省上下更加深入人心、更好落地见效。

  徐文光表示,各级政府及有关部门要进一步提高政治站位,强化责任落实,抓好问题整改,全力以赴做好执法检查的各项配合工作。要强化法治意识,严格依法履职,紧盯薄弱环节,严打跨界倾倒等违法行为。把这次执法检查作为改进政府工作的强大动力,奋力改革争先,着力建好全域“无废城市”,把固体废物污染防治抓得更有成效,让人民群众的获得感更强,努力建设新时代美丽浙江。

  省级有关部门和单位负责人在主会场参加会议,各设区的市、县(市、区)人大、政府及相关单位负责人在分会场参加会议。








来源: 综合处、环资委办公室 作者:刘俊杰、张华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号