今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
全省人大民宗侨外干部培训班在杭州举行
发布时间:2021-07-23 10:23:00

  本网讯 7月20日至22日,全省人大民宗侨外干部培训班在杭州举行。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席培训班并讲话。省人大常委会委员、省人大民宗侨外委主任委员宋建勋主持培训班并作小结,省人大常委会委员、省人大民宗侨外委副主任委员岑国荣、朱绍平、陈清玲,省人大常委会外事工委副主任何新国,以及来自省市县三级人大常委会分管领导或民宗侨外(工作)委员会负责同志近140人参加培训。

  这次培训班是为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作重要指示精神,学习《中国共产党统一战线工作条例》,加强本届以来工作经验交流,提高人大民宗侨外干部的履职能力和水平,推进高质量发展建设共同富裕示范区而举办的。

  李卫宁指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。作为人大民宗侨外系统的干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,结合实际工作,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,按照各级党委和人大常委会党组的部署,认真学、反复学。要深刻领会统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝;新的征程上,必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,最大限度凝聚起团结奋斗的力量。要把学习习总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,吃透精神实质,把握核心要义,更好贯彻到人大民宗侨外工作的各方面。

  李卫宁强调,省委在我省庆祝中国共产党成立一百周年大会上发出号召:“守好‘红色根脉’,扛起‘五大历史使命’,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大浙江贡献”。省委主要领导提出要加快建设变革型组织,提高领导干部塑造变革能力。人民代表大会是我们党领导人民当家作主的根本政治制度,体现了我们党的初心使命;民宗侨外工作是凝聚人心、汇聚力量的事业,肩负重大责任。守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、建设共同富裕示范区,在人大和人大民宗侨外工作中就是要看齐核心,始终旗帜鲜明讲政治;紧扣民心、紧贴中心,推动中央和省委重大决策部署的贯彻落实;运用法治思维,发挥法治的保障和推动作用;更好发挥人大代表作用,加快形成生动体现全过程人民民主。李卫宁还对人大民宗侨外数字化改革工作提出要求。

  培训班上,大家听取了“《中国共产党统一战线工作条例》与统战工作”、“坚持中国化方向 争当宗教治理现代化先行省”、“以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代民族工作高质量发展 努力建设共同富裕示范区”,以及“海外统战工作和侨务工作”等四场专题讲座。桐庐县、宁波市、平阳县、长兴县、嘉兴市秀洲区、绍兴市柯桥区、兰溪市、龙游县、岱山县、玉环市、青田县作了交流发言。

  大家普遍认为这次培训很及时、很重要,表示要进一步强化理论武装,深入学习习近平总书记关于做好民族宗教等工作的重要论述和中央省委有关决策部署;深入贯彻依法治理民族宗教事务的理念;深入做好联系代表、服务代表、保障代表履职的工作,发挥代表主体作用,广泛联系群众,听取群众意见;加强自身建设,加强调查研究,加快数字化改革,加强上下人大民宗侨外工作联动协同,做好市县换届前后工作传承等。

  








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号