今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴省财政厅调研数字化改革工作
发布时间:2021-09-14 16:03:00

  本网讯 9月10日和13日下午,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明分别主持召开专题会议并赴省财政厅调研数字化改革工作。省人大常委会副主任李学忠、秘书长鲁俊,省财政厅厅长尹学群等参加相关会议。
 
 
  在专题会议和调研活动中,省人大财经委汇报了人大地方政府债务审查监督应用场景建设的准备工作、建设思路以及下一步重点工作。省财政厅厅长尹学群介绍了财政厅重点工作和数字化改革总体情况。有关方面汇报了债务监测系统、预算一体化、浙里报、浙里缴费、政采云、浙里担等数字化改革应用场景。大家围绕数字化改革特别是地方政府债务审查监督应用场景建设的目标原则、内容要求、方法路径等进行了探讨交流,提出了意见建议。
 
 
  梁黎明充分肯定省财政厅围绕中心、服务大局所做的工作特别是数字化改革的进展和成效,充分肯定省人大财经委政府债务审查监督应用的前期工作和取得的阶段性成果。梁黎明强调:一要发挥好应用场景工作专班作用,财经委与财政厅等相关部门要利用数字化改革契机,加强业务协同和工作配合,共同推动地方政府债务管理工作提质增效,将地方政府债务审查监督应用场景打造成人大监督硬核成果,成为人大数字化改革的一张金名片。二是要加强顶层设计,坚持需求导向、目标导向和效果导向强化调查研究,分析政府在债务管理中的瓶颈,聚焦人大在债务审查监督中存在的问题,在应用场景谋划设计中作为重要因素加以考虑。三是要注重改革创新,认真梳理债务审查监督中各个流程环节,运用数字化改革思维、认知进行流程再造,着力解决目前存在的重点、堵点和难点问题。四是要聚力开发多跨应用场景,梳理完善“三张清单”,充分利用好财政现有的应用场景,开发出人大依法监督的指标体系,体现人大履职特色。五是要推动全省统筹和上下联动,加强专业研究,整合各方资源,广泛听取和吸收各方意见建议,形成数字化改革整体合力,全省人大一体化推进政府债务审查监督工作。
 
 
  李学忠强调,要加强与财政部门的协同配合,深入推进财经监督数字化改革,围绕政府债务审查监督应用场景建设,在数据共享、场景设计、功能开发等方面强化交流协作,依法行使好政府债务审查监督职责。
 
 
  省人大常委会办公厅、研究室负责同志,各专门委员会主任委员、常委会工作委员会主任和专职副主任,省人大数字化改革领导小组办公室有关成员等参加调研和座谈。








来源: 综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号