今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明主持召开全省人大数字化改革视频推进会
发布时间:2021-09-29 19:36:00



  本网讯 9月29日下午,省人大常委会召开全省人大数字化改革视频推进会,深入学习贯彻省委关于数字化改革的最新部署要求,总结前一阶段人大数字化改革工作,交流展示典型应用场景,部署推动人大数字化改革系统迭代、整体提升。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持会议并讲话,省人大常委会副主任熊建平、姒健敏、李卫宁、李学忠、史济锡和秘书长鲁俊出席会议。

  会上,省人大监察和司法委员会负责同志介绍了法治政府建设监督应用场景有关情况,杭州市余杭区、海宁市、绍兴市上虞区、金华市、舟山市普陀区、丽水市遂昌县人大常委会负责同志围绕人大监督核心业务,交流展示了典型应用场景。
 
  梁黎明在讲话中充分肯定全省人大数字化改革取得的阶段性成果。她指出,全省各级人大深入贯彻落实省委决策部署,不断优化完善顶层架构,持续夯实数据资源体系,稳步推进整体智治平台建设,加快建设重点应用场景,深入开展理论制度研究,形成了压茬推进、纵深突破的良好态势,交出了一份亮点纷呈、成果明显的改革答卷。
 
 
  梁黎明强调,当前人大数字化改革已经进入攻坚推进的关键时期,要深入学习贯彻省委决策部署,聚焦目标任务,把准方法跑道,强化统筹管理,推动人大数字化改革持续迭代升级。
 
  坚持理念先行,进一步提升数字化能力。深入学习领会数字化改革的定义内涵、目标任务、方法路径,找准改革创新和多跨协同的突破口,推动人大工作更深层次、更广领域变革。以数字化改革为牵引,更好实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一、真正打通,更加精准地找到人大立法监督工作的“最大公约数”,更加有效地抓住民心民意的“最小颗粒度”。整合运用丰富的数据资源,形成对“一府一委两院”工作的精准画像,推动人大工作从定性分析为主到定性与定量分析有机结合。
 
  紧扣全省“一本账”,进一步加快数字化应用。更加聚焦需求导向,找准共性需求,谋划个性需求,以大场景、小切口滚动推进人大数字化改革。更加注重场景统筹,加强上下联动,集聚资源力量,支持各级人大开展探索创新,及时总结提炼实践经验,更好发挥示范带动作用。更加突出改革集成,优化各项应用的改革思路和系统设计,持续做好已建场景的迭代更新,稳步推进谋划成熟场景的增量开发,推动人大数字化改革螺旋上升、集成突破。
 
  加强推广运用,进一步放大数字化效应。针对交流展示的监督工作典型应用场景,要持续优化完善,在改革集成性、使用便捷性、系统实效性上下功夫,推进功能优化、结构优化、系统优化。要扩大推广应用,在有关专工委和部分市县人大先行试点应用,同步推进数据归集,加快推进人大一体化公共数据平台建设。要放大整体效用,倒逼人大干部适应数字化环境、养成数字化习惯、提高数字化能力,迭代提升人大工作的方法体系,调动激发人大履职的潜力动能,推动新时代人大工作创新发展。
 
  深化总结研究,进一步强化数字化保障。要强化立法引领保障,从基础性法规、重大任务法规、专项法规规定等三个方面,加强法规创设和制度供给,抓紧组织实施重点立法、监督任务。认真总结提炼改革经验,加紧修改完善年度调研课题,适时开展成果交流,推动成果转化运用。围绕重点领域和关键环节,制定工作规范和制度机制,完善落实考核指标体系,推动人大数字化改革深化拓展、行稳致远。
 
  会议以视频形式召开,省人大机关设主会场,11个设区的市设分会场。省人大常委会各专工委负责同志,秘办会议成员等在主会场参加会议。各设区市人大常委会负责同志、办公室(厅)分管领导,各县(市、区)人大常委会负责同志等在各分会场参加会议。








来源: 综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号