今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大立法工作培训班在杭州举行

熊建平赴丽水市调研基层社会治...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省土地管理条例新闻发布会在杭召开
发布时间:2021-10-15 16:02:00

  本网讯 《浙江省土地管理条例》于今年9月29日经省十三届人大常委会第三十一次会议表决通过,将于今年11月1日起施行。这是今年《中华人民共和国土地管理法实施条例》修订公布后出台的首个土地管理地方性法规。为了更好地宣传条例的精神,让条例的内容为社会各界所熟知,推动条例规定落到实处、早见成效,10月14日下午,《浙江省土地管理条例》新闻发布会在之江饭店三楼新闻发布厅召开。中央人民广播电视总台、新华社、浙江卫视、浙江日报、浙江之声等20多家媒体单位参加新闻发布会。

  新闻发布会上,省人大法制委员会副主任委员尹林介绍了条例的主要内容。省自然资源厅厅长黄志平、省自然资源专职副总督察许小忠就土地管理数字化建设、集体经营性建设用地入市等条例贯彻实施问题回答了记者提问。

  土地制度是国家的基础性制度,事关经济社会发展和国家长治久安。浙江省实施土地管理法办法自2000年实施以来,仅作过一次小幅修改,不少制度规定明显滞后于实践需要。2019年8月,全国人大常委会较大幅度地修改了土地管理法,国务院于今年7月修订了土地管理法实施条例。今年6月,《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》对强化国土空间规划、切实加强耕地保护等也提出明确要求。为此,迫切需要全面修订省实施土地管理法办法、制定《浙江省土地管理条例》。

  条例在制定过程中注重处理好改革与立法、耕地保护与经济社会发展用地需求、促进发展与合法权益保护、制度继承与创新等方面的关系,主要在以下方面作出具体规定:一是强化国土空间规划和用途管控,形成国土空间开发保护“一张图”。二是坚持最严格的耕地保护制度,保障粮食安全。三是强化建设用地管理,提高土地利用效率。四是规范土地征收和补偿程序,保障农民合法权益。五是健全乡村振兴土地保障措施,促进共同富裕。六是加强土地管理数字化建设,推动国土空间治理现代化。条例的颁布实施,对于推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区、推动我省自然资源治理体系和治理能力现代化必将发挥重要作用。








来源: 省人大常委会法工委经济法规处 作者:丁忆南 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号