今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴宁波市调研人大工作
发布时间:2022-11-10 08:30:00

  本网讯 11月7日至9日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明带队赴宁波市调研人大工作和全过程人民民主基层单元建设情况。

  梁黎明走进浒山街道、梨洲街道、胜山镇和梁弄镇人大代表联络站等地,调研基层单元建设、人大数字化改革等进展情况,并召开座谈会,听取宁波市、慈溪市、余姚市人大工作和基层单元建设情况汇报。她充分肯定宁波市县两级人大在围绕中心、服务大局、依法履职等方面取得的积极成效。

  梁黎明强调,要以深学细悟党的二十大精神为契机,切实加强人大工作的使命感。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢记人大政治机关第一属性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的二十大精神落实到人大工作各方面全过程。要认真总结今年工作,把各项人大工作中的亮点和创新做法提炼好,补短板、强弱项,进一步提升工作水平,为明年开展工作奠定良好基础;认真谋划明年工作思路,对标对表党的二十大作出的新战略、新部署、新要求,把二十大报告中的新思想、新理念融入到明年工作谋划中去,及时将党的二十大精神学习成效转化为实实在在的工作举措。

  梁黎明强调,建设全过程人民民主基层单元,是保障人民当家作主的必然要求,是人大贯彻落实党的二十大精神和省第十五次党代会精神的有力举措。一要在系统谋划、统筹考虑上进一步下功夫。对基层单元的功能定位、重点任务、改革项目等进行深入研究,经常性开展各级人大间的论证交流,切实增强基层单元建设的系统性、整体性、协同性。二要在规范制度、提升实效上进一步下功夫。基层单元各项工作要聚焦助力“两个先行”,统筹设计规定动作、创新开展自选动作,构建民情民意研判、办理、跟踪闭环机制,提高人大代表和基层人大的数字化能力水平,推动人大核心业务向基层延伸拓展、应用场景贯通共享、线上线下互通共融。三要在理论和实践的总结提炼上进一步下功夫。从坚持和完善人民代表大会制度、发展全过程人民民主的角度,认真总结基层单元建设过程中的有益经验、特色做法,努力形成一批实践成果、理论成果、制度成果,做到一地创新、全省共享。

  省人大常委会秘书长鲁俊,省人大常委会代表与选举任免工委主任王文娟,省人大常委会研究室副主任李章军等陪同调研。








来源: 综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号