今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
李卫宁赴衢州市调研基层单元建设和人大民族宗教工作
发布时间:2022-11-18 11:50:00

  本网讯 11月16日至17日,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁带队赴衢州市,调研全过程人民民主基层单元建设和人大民族宗教工作等。省人大常委会委员、省人大民宗侨外委主任委员宋建勋,省人大常委会委员、省人大常委会代选任工委主任王文娟等参加。

  调研组一行实地考察了柯城府山代表联络站、常山开发区代表联络站,并召开座谈会,了解市、县人大有关基层单元建设工作和开发区人大工作。

  李卫宁充分肯定了衢州市全过程人民民主基层单元建设工作取得的成效。他指出,基层单元建设是省委明确的一项重大改革任务,是人大践行全过程人民民主的标志性成果,是一项牵一发动全身整体性全局性工作。

  李卫宁强调,要有更高的定位,倾注更大的精力,推动代表联络站成为学习传播全过程人民民主理念的主阵地;有更鲜明的主题,认真贯彻落实党的二十大精神,全面落实中央人大工作会议精神、省党代会精神,更加突出“两个先行”“共同富裕”主题主线,凝聚更强大合力,进一步发挥基层单元建设牵一发而动全身的作用,扎实推进基层人大工作;有更丰富的方式,鼓励基层大胆创新,提升基层整体智治水平,把基层单元建设作为加强基层人大工作的有利契机,丰富基层单元建设的内涵;有更强的能力,加强乡镇街道人大代表、议事员队伍建设,以人大干部的能力提升促进人大工作高质量发展;有更实的效果,通过数字化理念与手段,贯通基层单元网络体系,集成“联”“商”“督”“促”“智”五大功能,推动代表联络站迭代升级、系统重塑,使联络站真正成为听民心、聚民意、解民忧、汇民智的主阵地,更好地践行全过程人民民主,切实把制度优势转化为治理效能,让人民群众有更多获得感,努力为打造全过程人民民主基层单元提供更多的经验。

  李卫宁指出,推进开发区人大工作是人大践行全过程人民民主的重要抓手。要坚持依法监督,进一步夯实工作基础,对开发区工作开展法律监督、预决算审查监督、国有资产监督,积极探索出可复制、可推广的工作经验,促进开发区改革发展重大决策科学化、民主化、法治化;深入践行全过程人民民主,组织人大代表、居民议事会成员联企业、听呼声,迭代升级人大代表联络站打造全过程人民民主基层单元,推动开发区治理体系和治理能力现代化。

  李卫宁一行前往烂柯山(宝岩禅寺)、天宁禅寺、宗教有礼园等场所,实地调研人大民族宗教工作。李卫宁强调,要认真贯彻落实党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线,认真总结经验,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业;坚持宗教中国化方向,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  调研组一行还考察了浙江先导精密机械有限公司、浙江艾佳果蔬开发有限责任公司和常山县石产业发展情况。








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号