今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
全省人大监察司法工作视频会议召开
发布时间:2022-12-07 08:48:00

  本网讯 11月30日下午,省人大监察司法委以视频会议方式召开全省人大监察司法工作座谈会,学习贯彻党的二十大精神、省第十五次党代会精神,总结交流2022年及过去五年全省人大监察司法工作,研究2023年全省人大监察司法工作打算, 省人大常委会副主任赵光君出席会议。

  本次会议在省人大机关设主会场,省人大监察司法委副主任委员王忠志通报了省人大监察司法委本届以来主要工作和2023年工作的初步设想;各设区的市设分会场,各市人大监察司法委交流2022年主要工作及2023年工作的初步安排。省人大监察司法委同志,11个设区的市人大常委会分管领导、监察司法委负责人及处室全体同志参加会议。

  省人大常委会委员、监察司法委主任委员朱恒毅主持会议并讲话。他提出,全省人大监察司法委要始终坚定政治自觉,深刻领悟政治机关的首位战略、根本政治制度的制度安排和人民代表大会发展全过程人民民主的主要渠道作用;始终坚守依法履职,在完善法律体系中发挥专门委员会立法作用,扎实推进依法行政,严格监督公正司法,着力推动法治社会建设,加大数字化改革力度,遵循上级要求开展监察监督工作;始终坚持团结一心,共同为新时代浙江人大监察司法工作取得新成绩,展现新作为、实现新跨越、作出新贡献。

  赵光君指出,过去五年,省人大常委会认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣建设平安中国示范区、法治中国示范区、打造全过程人民民主实践高地等部署要求,依法履职尽责。其中,监察司法委承担了7个立法项目的初次审议工作、15个监督项目的组织实施工作,并提请常委会作出3个决议决定、6次陪同或受全国人大委托开展专题调研;各项工作实现新发展、取得新成效:一是抓住“关键少数”,构建人大法治政府监督新格局;二是突出执法司法监督,完善权力运行制约监督新机制;三是完成监督监察工作国家试点任务;四是强化数字赋能,激发监察司法工作新活力。

  赵光君强调,当前,全省上下正在深入学习贯彻党的二十大精神,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把握精神实质、丰富内涵和实践要求,系统谋划、迭代创新理念方法,努力取得更多标志性履职成果。具体来说:一是学深悟透党的二十大精神,确保在全省人大监察司法条线落地生根;二是高质量履行法定职权,努力打造具有全国首创性和引领性的硬核成果;三是主动服务和融入人大常委会重点工作,在多跨协同中实现争先创优。








来源: 省人大监察司法委办公室 作者:潘奕霖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号