今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴嘉兴开展高质量发展建...

省人大开展“奏响百年乐章中的...
省外动态 您当前位置:首页 > 省外动态
全国人大常委会启动畜牧法执法检查
发布时间:2021-05-21 11:31:00

  为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步促进我国畜牧业转型升级,推动畜牧业持续健康发展,全国人大常委会启动畜牧法执法检查。20日,全国人大常委会畜牧法执法检查组在京召开第一次全体会议。全国人大常委会副委员长吉炳轩、万鄂湘、武维华出席。

  在听取有关法律实施主管部门汇报后,吉炳轩指出,畜牧法的实施将畜牧业发展纳入法治轨道,为推动我国畜牧业发展提供了法治保障。开展畜牧法执法检查,进一步完善畜牧业法律制度,依法保障现代畜牧业高质量发展,不断增强畜牧业质量效益和竞争力。要深刻把握新时代、新征程对畜牧业发展提出的新目标、新要求;要坚持问题导向,明确检查重点,推动解决畜牧法贯彻实施中的突出问题;要加强工作统筹和协调配合,确保执法检查工作取得实效。

  记者从会议上获悉,为提高执法检查整体实效,此次采取执法检查组赴地方检查与委托省级人大常委会检查相结合的方式进行。6月至7月上旬,各检查小组将分别赴内蒙古、吉林、湖南、四川、云南、青海等6省(区)开展实地检查,同时委托黑龙江、山东、河南、湖北、广东、重庆、宁夏、新疆等8省(区、市)人大常委会对本行政区内畜牧法实施情况进行检查。

  据了解,执法检查组将重点检查畜禽遗传资源保护情况、种畜禽品种选育与生产经营情况、稳定和发展畜牧业生产情况、畜禽产品质量安全情况、法律责任落实情况、畜牧法配套法规规章制定情况等。在组织实施畜牧法执法检查过程中,执法检查组还将同步就新修订的动物防疫法开展执法调研。

  7月中旬,执法检查组将召开第二次全体会议,研究讨论执法检查报告稿。8月下旬,全国人大常委会会议将听取和审议关于检查畜牧法实施情况的报告。

  








来源: 法制网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号