今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大三个“注重”力促“数字人大”建设走上快车道
发布时间:2021-03-23 15:16:00

  本网讯 根据省人大常委会统一部署,湖州市人大常委会坚持集成创新、共建共享、务实管用、安全可控原则,突出三个“注重”,着力推进“数字人大”建设走上快车道。

  一是注重借助专业力量。在常委会“数字人大”建设工作专班中,专门设置由市大数据局相关专业工作人员组成的专家咨询组,负责提供技术支持和专业解答,推进业务协同模型与数据共享模型高水平协同,实现各专工委的业务需求与数字化项目充分对接。同时,注重运用湖州城市大脑已有的建设成果,精准分析“数字人大”建设需求,梳理形成任务清单,明确时间进度安排,力争到年底初步完成“三个平台”和十三个业务应用场景的开发建设任务。

  二是注重发挥年轻干部积极性。成立了年轻干部攻关小组,通过每周一次夜学、研读专业书籍、邀请专家授课等、“头脑风暴”等形式,加强对数字化改革的政策理论、业务知识、基础常识的学习研究,切实增强人大干部的数字化认知、数字化思维、数字化本领,夯实“数字人大”建设基础。

  三是注重使用习惯养成。围绕做好“建”“用”“管”的三篇文章,在高质量推进开发建设的基础上,及时开展宣传引导实用培训和工作考核,激励人大干部和人大代表养成用数字化手段开展工作的习惯。同时,切实加大信息系统和信息基础设施安全保障力度,确保建成系统在湖州实现人大代表全覆盖、人大机关干部全覆盖、三级人大全覆盖,更好地实现从“被动等待数字化”向“主动拥抱数字化”的转变。

  








来源: 湖州市人大常委会办公室 作者:邓兆洲 施彬彬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号