今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大找准“三大切口”持续监督城乡社区治理工作
发布时间:2021-04-15 15:30:00

  本网讯 德清县人大常委会连续三年抓住“三大切口”以精准监督、审议监督、调研监督持续打出监督组合拳,助推社区治理创新,有力保障群众安居乐业和社会稳定大局。

  一是紧盯“幸福邻里中心”精准监督。2018年,幸福邻里中心建设被票选为年度民生实事项目,“提高幸福邻里专项补助资金的建议”列为重点建议,县人大常委会发动各级代表对幸福邻里中心建设及运营情况开展多层次、全方位监督。同年,将主管部门民政局列入部门评议对象,并将幸福邻里中心建设作为关键指标,赋予较大权重分值进行代表评议,最终结果为“基本满意”,县民政局针对幸福邻里中心管理不规范、服务不精准等问题迅速予以整改,收到较好效果。截至目前,全县共建成幸福邻里中心38家,其经验做法作为湖州市地方标准在全市推广。

  二是紧盯“打响五治品牌”审议监督。2019年,县人大常委会聚焦打造政治、自治、法治、德治、智治“五治一体”社区治理模式,开展关于高质量推进城乡社区治理服务创新的调研,针对居民参与自治程度不高的关键问题,提出了打造“五治”品牌等审议意见。县政府充分吸纳并积极落实审议意见,于当年5月制定并印发了《高质量打造“五治一体”幸福社区的实施意见》。截至目前,部分社区居民参与度由20%左右增至50%以上。

  三是紧盯“垃圾分类和疫情防控”调研监督。2020年,县人大常委会抓住疫情防控和垃圾分类等关键“切口”, 邀请辖区内熟悉社区工作的人大代表、街道议事员、义工组织、社区书记,历时2个多月,先后实地走访调研新市镇、乾元镇、舞阳街道、阜溪街道和武康街道等镇、街,针对社区治理存在“两少一多”问题、小区物业和业委会发挥作用不够、对社会组织的关爱支持力度不足等问题,提出9条意见建议并第一时间交办县民政局。县民政局继续深化开展“社会治理创新年”活动,落实筹建业委会、加强物业考核,推行新市“跑小二”治理模式及阜溪“老王工作室”新居民管理模式等意见建议。








来源: 德清县人大常委会社会建设委 作者:倪爱国 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号