今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大找准立法 “小切口” 助力乡村振兴“大文章”
发布时间:2021-04-20 11:18:00

  本网讯 近年来,湖州市人大常委会始终秉持“小切口、大纵深”的立法理念,找准立法切入点,重点探索乡村振兴战略领域立法,相继出台《湖州市美丽乡村建设条例》《湖州市乡村旅游促进条例》《湖州市法治乡村建设条例》以法规形式提炼升华湖州美丽乡村建设治理经验,为乡村振兴提供有效法治保障。

  一、切准主题,法规立项更精准。一是坚持做专篇。根据引领乡村建设、促进乡村旅游发展、推进乡村治理等的实际需要,有针对性地制定相关专项法规,不搞鸿篇巨制的综合性法规。二是坚持创制性。立足实际,先行先试,在地方立法权限范围内创造性地开展立法工作,比如2020年11月正式施行的《湖州市法治乡村建设条例》是全国首部设区市法治乡村建设的创制性立法。三是坚持不重复。《湖州市美丽乡村促进条例》在制定时,基于全国人大正在着手乡村振兴立法,因此将条例的重心放在解决美丽乡村建设中的突出问题,定位为“助力”美丽乡村建设、“引领”美丽乡村发展、“衔接”乡村振兴战略。

  二、切合实际,法规设计更精良。一是针对问题“对症下药”。遵循“问题引导立法、立法解决问题”的思路,围绕迫切需要解决的重点问题进行规定。比如,《湖州市法治乡村建设条例》针对村规民约刚性差的问题,明确鼓励执法、司法机关在处理具体案件中,尊重村规民约,依法处理相关案件。二是针对实际“量体裁衣”。坚持对已有的成熟经验进行总结提炼并在法规中固化。比如,《湖州市美丽乡村建设条例》确定的“政府主导、村民主体、多方参与、因地制宜、注重长效”的基本原则。三是针对特色“独家定制”。坚持不墨守成规,创新思路方法,作了很多创制性规定。比如,《湖州市乡村旅游促进条例》在确保安全的基础上,采取非禁即入原则,鼓励发展乡村旅游新产业、新业态。

  三、切换理念,法规表达更精炼。一是注重结构精干。在框架结构安排上,不追求“大而全”或“小而全”,而是“有几条立几条”,做到小而精。比如,《湖州市乡村旅游促进条例》摒弃了传统的立法章节体例,围绕中心问题,不求面面俱到,只列出必要条款33条,内容简洁明确,便于理解和操作。二是注重表达精准。在条文用词上,严格按照《湖州市地方立法技术规范要求》的要求,用最精炼的语言表达准确的立法规范,做到法规条文的规范、统一、严谨、简明。








来源: 湖州市人大常委会法制委 作者:吕佳佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号