今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴长三角生态绿色一体化...

全国人大常委会法工委调研组在...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
安吉县人大“把三关”加强规范性文件备案审查工作
发布时间:2021-06-03 10:55:00

  本网讯 规范性文件备案审查工作,是宪法和法律赋予人大常委会的一项重要职权,安吉县人大常委会为切实推进全面依法行政,加强法治政府、法治安吉建设,认真贯彻执行规范性文件备案审查的各项要求,不断加强规范性文件备案审查工作。

  一是把好事前关。县人大常委会专门组织开展了学习和研究,并对2014年出台的《安吉县人大常委会规范性文件备案审查办法》进行了修订完善,指导政府部门充分开展调研论证、风险评估,充实理论依据,加强对政府职能部门在起草文件前的业务培训。二是把好事中关。加强对规范性文件初稿的实质性审查,对起草过程中的内容进行指导,立足于增强备案审查工作的系统性、可操作性和实效性,完善审查的标准和范围,细化制定备案审查工作的报送落实制度。三是把好出口关。由县人大常委会分管副主任亲自抓,监察司法委牵头负责行政规范性文件合法性审查,办公室、相关专工委密切配合、专家团队参与,形成组织有序、分工明确的组织和工作机制,加强对规范性文件初稿的实质性审查。

  








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:张 钻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号