今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴宁波和舟山开展职业教...

李卫宁赴温州市开展粮食安全保...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大组织七支代表队伍助力“共同富裕”建设
发布时间:2021-06-18 11:17:00

  本网讯 南浔区人大常委会以解决收入差距为主攻方向,聚焦低收入群体,制定出台《人大代表结对帮扶低收入群众实施意见》,组建七支代表服务队伍,精准帮扶低收入群众“造血”能力提升,全面助力“共同富裕路上一个都不少”目标实现。

  一、组建“教育服务队”,聚力低收入家庭儿童教育问题。

  贯彻落实习近平总书记“扶贫必扶智,阻断贫困代际传递”指示精神,组织从事教育行业和热心教育事业的人大代表,建立针对低收入家庭儿童教育提升的人大代表“教育服务队”,致力在当前义务教育全面普及的基础上,提供更优质的教育资源补充。充分发挥人大代表专业特长,开通儿童心理健康线上联系通道,创设校外研学等多形式的线下帮扶载体,着力缩短中产阶级家庭儿童和低收入家庭儿童在教育环境和教育资源上的差距,变低收入家庭儿童“自然成长”模式为社会关怀下的“协同培养”模式,全力挖掘发掘孩子的天分,培养孩子的主动性和技能。

  二、组建“医疗服务队”,聚力低收入家庭因病返贫问题。

  健康扶贫是精准帮扶的一个重要方面,关注因病致贫、因病返贫现象,组织从事医疗行业的人大代表,建立“医疗服务队”,实行“靶向治疗”。针对低收入群众普遍存在的“小病不医,大病难治”问题,在全区代表联络站组织定期“义诊”活动,初步排查可能存在的大病隐患。建立患重(特)大疾病的群众和人大代表“一对一”结对清单,提供定期上门的医疗服务,提供专业的养护意见。着力织密保障网络,定期围绕基本医疗保险和大病保险两道家庭抵御疾病经济风险的“重要屏障”,开展专题调研活动,扫描我区医疗保障和群众需求的“时差”,提出更专业更有针对性的建议意见。

  三、组建“法律服务队”,聚力低收入家庭依法维权问题。

  组织从事法律行业的人大代表,建立“法律服务队”,通过线下和线上两种形式,推动法律援助覆盖低收入群体,惠及更多困难群众。在代表联络站设立法律服务主题工作室,排定做班表、公布人大代表联系方式,让低收入群众的法律问题有处咨询、有人援助。建立掌上法律服务“微群”,在线上和线下代表联络站同步公示“入群码”,实现法律专业服务24小时“不打烊”。联动区镇两级矛盾调解中心,及时跟进、介入低收入群众的薪资纠纷等矛盾,做到“坐堂候诊”和“上门送诊”同步实施,确保低收入群众维权有保障有支持。

  四、组建“金融服务队”,聚力低收入家庭创业帮扶问题。

  聚焦低收入群众创业融资难问题,组织从业金融行业的人大代表,建立“金融服务队”。汇总编订各级各类低收入群众创业帮扶政策手册,定期走进代表联络站“开堂授课”,充分利用直播等手段,拓宽政策宣讲的辐射面。及时把握低收入群众的创业意向,在申请贷款、申报补贴方面及时予以指导帮助。对已创业的低收入群众实施“一对一”联系帮扶机制,主动联系、及时掌握、帮助解决经营过程中遇到的金融难题。

  五、组建“企业服务队”,聚力低收入家庭就业帮扶问题。

  组织经营企业的人大代表,建立“企业服务队”。全面排摸全区适龄低收入群众就业情况,分析就业难点。组织“帮扶队”为有就业意向的低收入群众提供入企培训、入企实习机会,实行‘强师带徒’方式,提升有就业意向的低收入群体的就业能力和岗位适应性。充分发扬南浔“菽频精神”,联动慈善总会等相关部门团体,鼓励身为企业家的人大代表建立帮扶低收入群众就业培训的专项慈善基金,通过岗位支持、信息支持、技术支持等形式,持续加大社会对低收入群众就业创业的支持力度。

  六、组建“农技服务队”,聚力低收入农户增产增收问题。

  挑选一名观念新、见识广、能力强、技术高的“技能型”种养大户组成人大代表“农技服务队”,在代表联络站设立“农技帮扶队”工作室和大讲堂,定时接待来访的村民,经常下田间地头现场教学,解决低收入群众农业生产的技术难题,推动他们懂得农业生产规律,接受新的观念、学习新的知识。

  注重以“农技帮扶队”自身示范的带动低收入农户传统种养行业转型升级,加快发展以农家乐、农村电商为代表的农村经济新业态,增强了低收入农户的自我发展能力,实现低收入农户持续增收。

  七、组建“社保服务队”,聚力低收入群众及时保障问题。

  为解决低收入群众帮扶政策知晓迟、理解难、申报难得现象,组织从事政府机关事务和村(社)工作的人大代表建立“社保服务队”。开通线上政策宣讲通道,打造政策宣讲直播窗口,实现政策线上宣讲及时高效。定期组织帮扶队成员入村入户讲解政策,联动民政局,力争低收入人员新增和低收入政策送达“无缝衔接”。针对行动不便的低收入人群,就近代表联络站建立“一站一人一户”责任清单,安排人员定期上门帮助申报,定期收集困难问题,实施“保姆式”帮扶。








来源: 南浔区人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号