今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

熊建平赴衢州市开展粮食安全保...

全省人大教科文卫工作培训班在...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大开展行政规范性文件评估和清理工作
发布时间:2021-06-25 10:07:00

  本网讯 为进一步加强行政规范性文件监督管理,提高行政规范性文件质量,保障行政规范性文件的合法性、合理性、时效性,今年以来,长兴县人大联合县依组办对全县现行有效的行政规范性文件开展评估和清理工作,全力助推法治政府建设。

  一是明确基本要求。着重从两个方面出发进行评估和清理。首先是重点审查“陈年文件”“僵尸文件”,及时清理和废止与现行法律、行政法规等不一致、相冲突或与经济社会发展要求不相适应的文件。其次是发现行政规范性文件在实施过程中的新问题,有针对性的做好行政规范性文件修改、废止等工作。
 
  二是明确工作范围。分成两个时间段进行清理。一是对2000年以前县政府(含县政府办)名义制发的行政规范性文件进行全面评估,根据评估提出继续实施、修改、废止或无效的建议,并作为清理的依据。二是对2000年至2021年5月30日前县政府(含县政府办)及各乡镇街道、县政府直属各单位制发的行政规范性文件进行全面清理。根据清理评估结果,公布继续有效的、废止的目录及宣布失效的目录。
 
  三是明确流程内容。在评估阶段,联合抽调专业人大代表、政府法律顾问等组成评估小组;由起草单位先进行评估,并根据评估结果提出相关建议;评估小组根据建议,对所评估的文件进行分类评估,形成评估报告,并提出建议反馈至起草部门。在清理阶段,各部门对照清理标准,逐个确定文件的清理建议后,形成报告报送县人大和县依组办;以各乡镇街道及各部门名义制发的行政规范性文件对照清理标准和要求同步自行组织清理后上报。
 
  四是明确工作标准。对评估和清理两个环节都明确了工作标准。明确了评估标准,主要从文件的合法性、合理性、协调性、规范性、操作性、实效性等六个方面,对行政规范性文件全面科学评估。明确了清理标准,凡内容存在制定时所依据的上级规定和政策已作出调整的并影响行政规范性文件实施的、违法设定或者变相设定行政审批、行政收费的等八种情况的行政规范性文件,均应清理,予以废止或宣布失效。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:张峥嵘 丁天 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号