今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大代表第九期培训班...

省人大常委会及机关隆重举行“...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大四聚焦助力“共同富裕”示范先行
发布时间:2021-07-06 11:22:00

  本网讯 德清县人大常委会以唯实惟先工作导向,紧紧聚焦公共服务普惠、环境宜居宜业、生活富裕富足和产业兴旺发展,做实做深做细依法监督与履职服务“双文章”,高质助推县域“共同富裕”先行。

  一是聚焦公共资源均等,促普惠。县人大紧盯教育高质均衡、医疗服务、交通等日常群众关切事宜主动发力,开展全县教育改革专题调研,提出依托数字化改革缩小城乡教学质量差距等意见,助推全县义务段农村学校“互联网+义务教育”城乡同步课堂全覆盖。空调进教室、校车接送、教育资源扩容等项目为每年民生实事“必点菜”,县人大以代表问政会、工作评议、集体视察等方式实行全过程监督并提出意见建议,积极协调解决项目推进过程中的困难,全县新改扩建教育工程项目52个,总投资达12.97亿元,城乡教育资源得到进一步优化。2018年率先在全国县级人大中作出《关于加快健康德清建设的决定》,提出了健康德清建设的目标要求和主要任务,并建立跟踪督查组,每年一次持续开展跟踪督查并提出审议意见,助力城市医联体和医防服务体系建设,打造“健康中国示范县”,全面提升人民群众健康水平。

  二是聚焦环境宜居宜业,优颜值。县人大持续打好治水治气治土治废等生态环境整治监督“组合拳”,全县行政村和小区生活垃圾分类实现科学管理,形成三类垃圾收集运输处置全流程长效化管理机制,连续4年指导监督全县域实施“花开德清”项目,助力建设全域美丽大花园。扎实开展《湖州市美丽乡村建设条例》、《关于加快实施引水入城项目建设的议案》、农村饮用水安全、垃圾分类、水利防汛等工作调研督察,听取和审议关于《实施乡村振兴战略推进产村融合》《城乡生活垃圾分类处理情况》等报告,以“农文旅、产村景”融合发展为主线,助推全县创建省级新时代美丽乡村达标村和精品村,迭代升级“数字乡村一张图2.0”乡村智治模式,有效助推人居环境持续优化。

  三是聚焦生活富裕富足,提品质。县人大主要领导牵头实施县域五个先行工作中的“共同富裕先行”,成立工作组,建立“1+5+4”工作督导机制,梳理27项具体项目,深入部门及镇街开展调研,助推低收入农户增收、提高社会救助、壮大村集体经济等重点任务,县域城乡居民收入比持续缩小至1.62:1。发动996位代表和议事员开展“寻访低收入家庭”活动,共排摸出522户、1264人反馈至相关部门跟踪核实处理。持续监督跟进城乡社区治理服务创新工作,提出宣传激励、强化要素保障等意见建议,累计建成幸福邻里中心38个。监督推动老旧小区、危旧房改造和居家养老服务提升等民生实事,紧盯项目实施环节,深入一线察实情、谋对策,切实提升居民生活舒适度。结合党史教育活动,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,落实“点亮微心愿”机制,县人大领导分别带头赴矛调中心和基层开展接访,切实推动解决一批群众、企业和基层最关心最直接最现实的问题。

  四是聚焦产业兴旺发展,增动力。县人大分组赴各镇(街道)对老旧工业园区改造提升建设及管理情况开展多层次、全方位监督,召开企业家代表和部门座谈会,针对《德清县老旧工业园区改造提升三年行动方案(2020—2022年)》在要素制约、创新能力、营商环境等制约高质量发展的共性问题提出意见建议,在提升建筑容积率促进转型升级,助力老旧工业园区的“凤凰涅槃”。通过座谈交流、实地走访、学习考察等方式对科技成果转化工作专题调研,提出加强政策和科技服务保障、发挥创新主体作用等意见,创新研发投入强度达3.34%,列浙江省县域第二。作出《关于加快德清县数字经济发展的决定》,明确县域加快数字经济发展的目标和任务,进一步促进产业转型升级。对《决定》落实情况及农业产业融合项目“标准地”工作开展跟踪督察,深入助推农村产业融合发展和智能农业三年行动计划,以数字赋能有效激发“三农”发展新活力。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:汪小强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号