今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大三举措 助力美丽乡村“内外兼修”
发布时间:2021-07-14 10:41:00

  本网讯 为全面推进乡村振兴,对照打造“重要窗口”示范样板的要求,吴兴区人大常委会以推动《湖州市美丽乡村建设条例》贯彻实施为契机,结合城乡高质量融合、乡村数字化、环境无废化、农民职业化等,助力美丽乡村“内外兼修”,提供国内首部地方性美丽乡村建设法规的吴兴经验。

  首创“城乡结对”寻访,瞄准问题短板。首次采用城乡代表结对方式,使街道辖区人大代表主动参与寻访活动全过程,深入探索人大代表寻访助力美丽乡村建设途径,充分发挥各级人大代表的专业优势,从项目支持、法律支持、资金支持、要素支持等各方面汇聚补短合力。目前已组织414名各级代表开展吴兴“新时代美丽乡村补短板”人大代表寻访活动,以代表联络站为载体,分成95个寻访组寻访95个行政村,上报170条问题建议。

  采取“多向并行”监督,助推工作落实。为进一步推动问题建议办理落实,吴兴区人大常委会秉承“督必有效”的工作准则,对于能即时交办的意见建议采取现场答复方式抓落实,累计138条建议已完成现场交办、答复,并重点聚焦寻访中发现的难点痛点通过问政会、执法检查、专项视察、专题调研等监督“组合拳”持续助推。在专项视察中发现存在东西部集体经济发展不平衡问题,督促政府大力推进飞地式发展、盘活闲置性资产、推动基金化运作等壮大村集体经济的模式。截止目前,吴兴区在全市率先实现村集体经济50万元以上村全覆盖,全区146个行政村中59个村实现经营性收入百万元以上,最高已超千万元。

  提出“切实管用”建议,加速乡村振兴。吴兴区人大常委会紧扣吴兴“十四五”规划提出的“六个走在前列”目标,聚焦制约美丽乡村高质量建设的问题短板,发挥持续监督的“长久力”,围绕如何在农业产业做强、农产品价值提升、农村土地出让收入提高、农业抗风险增强等加速乡村振兴的重点领域,提出将农村空置宅基地作为经营性用地进入乡村农旅市场、鼓励工商资本“软投资”、打造一支懂经营、会管理、能创业、善服务的乡村人才队伍等精准建议,推进吴兴乡村振兴建设,为打造吴兴高质量发展建设共同富裕示范区贡献人大力量。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号