今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大三个“实”助力美丽乡村建设再提标
发布时间:2021-07-22 10:38:00

  本网讯 今年以来,长兴县人大常委会贯彻落实市委市政府“美丽提标争先战”总体部署,联动市人大开展《湖州市美丽乡村建设条例》执法检查,助力美丽乡村建设再提标。

  一是前期寻访摸得“实”。3月中旬,根据市人大常委会统一部署,县人大常委会制定出台《长兴县“新时代美丽乡村补短板”人大代表寻访活动实施方案》,召开乡镇街道动员部署会。4月初,组织全县市、县、乡三级人大代表和议政员537人结对分成191组开展“新时代美丽乡村补短板”寻访活动,结合创新运用数字人大平台,按照“321”要求,即3张照片、2个短视频、1条好建议,上传至平台。本次活动共收到代表建议225条,通过“寻访一件事”后台数据分析处理,全面客观反映出道路建设、河道保洁、管线架设和垃圾分类等问题,为下一步执法检查摸清实情提供调研基础和实地检查线索。

  二是执法检查诊得“实”。5月份,县人大常委会成立执法检查小组,根据前期代表寻访发现的问题,结合《条例》检查范围,采取听取汇报、座谈、个别交流、实地检查等方式进行检查。本次检查共走访10个行政村,覆盖早期、近期创建的美丽乡村和正在创建的精品村,抽查整改问题情况达25个。针对检查发现的问题和整改情况,撰写检查报告,经6月份县人大常委会会议和主任会议审议,通过了深化普法宣传、加强依法治理、完善配套保障和强化数字赋能等意见建议。

  三是后续跟踪督得“实”。常委会会议审议后,县人大常委会向县政府及时交办问题清单,包括225条人大代表寻访建议,借助“寻访一件事”数字平台,实时掌握问题整改情况,进行持续跟踪监督工作。截至目前,县人大常委会已召开问题交办会和整改会各1次,已整改问题119条,整改中问题79条,待转办问题27条,其中整改中和待转办问题集中在管线架设和道路建设。下一步,县人大常委会将对落实不到位的问题进行梳理,依托代表联络服务中心云视讯平台进行代表专题询问,以此深化监督落地落实。 








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:汪 艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号