今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“三注重”增添代表工作新活力
发布时间:2021-08-02 11:07:00

  本网讯 近年来,德清县人大常委会注重代表主体作用的发挥,不断探索代表工作的新方法新途径,做好“履职、监督、培训”三篇文章,着力激发代表依法有效履职,凝聚起代表工作强大合力和活力。

  注重拓宽渠道,筑牢代表密切联系群众“连心桥”。做实“双联”工作,推动“线下+线上”联系的有机结合,做深做实规范化代表工作站建设文章,在全县建成21个“五星级”人大代表联络站,开辟“站点窗岗”新阵地,推出人大代表入驻矛调中心制,巩固代表实体活动的阵地。迭代升级德清人大代表联络站数字云平台,以数字赋能打通代表履职新渠,有效提升代表履职服务管理水平,实现了代表群众联系“零距离”,问题线上反映、解答和交办,发挥群众反映民情的直通车作用。闭会期间代表建议“掌上提”、办理“全流通”、整改反馈“实时查”,以全闭环有力提升问题建议解决率和满意度。今年平台记录代表走访群众28667人次,收集问题建议1250次,办结921次,办结率达99.3%;同时,平台代表履职实现动态评估与积分管理制,推动代表“智慧履职”。

  注重精准实效,炼就议案建议督察办理“真功夫”。建议办理由“坐而论道”向“主动出击”,县人大制定专项督查方案,坚持常委会领导带头、代表分组推动。通过实地查看、走访座谈、电话沟通、上门交流、听取汇报等多种方式,找准问题推进工作,强化代表的监督实效。将代表近年来反复提还未解决的建议作为重点建议,由县人大常委会主任会议专题落实督办;对于反映较为集中的问题,积极创造条件,以点带面推动办理解决;对一般建议进行常态化、定期回访督办。建立完善“人大代表议案建议管理系统”,关注承办单位接收是否及时、办理有无超时、答复是否规范等办理动态,在重要时间节点进行催办,对不符合规范的答复意见予以退回。各承办单位每季自查,将情况报县人大各督查组,同时在4至10月开展集中检查,11月份进行全面审议。2020年,实现139件代表建议中解决率82.73%,满意率100%,创本届人大历史新高。

  注重培训提升,增添代表履职服务为民“新动力”。县人大推行“套餐式、点餐式、送餐式”培训。深化校府合作,重点选择人大法律法规、制度、代表履职等内容,邀请高校知名学者、专家教授精准开展短平快入门式培训,每年组织优秀县人大代表赴华东政法大学等高校进行专题培训。探索“培训中心+高校+党校”的培训模式,针对不同对象,分层次、分批次、分专题、有重点地进全国人大培训中心、知名高校和县委党校,按年度开展集中脱产轮训,做到一届代表培训全覆盖。依托“德清人大”微信公众号、微信群、代表联络站数字云平台等途径开展“指尖上的课堂教学”,及时发布相关内容,多途径推动全县人大代表履职能力和理论工作水平提升。

  








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:汪小强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号